rouelle de porc aux haricots

10 mn
Facile
200 kcal

Retrouvez ma recette de rouelle de porc aux haricots, un plat convivial et parfait pour se réchauffer autour d'une belle table. Cette préparation marie la tendreté du porc avec la richesse des haricots et l'onctuosité d'une sauce méditerranéenne. La cuisson en deux étapes permet une viande moelleuse pleine de goût, agrémentée par le chorizo, la bière au gingembre et des épices variées.   Lire la suite

Par Hellyane Passiflore

http://hellyane.canalblog.com
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Ingrédients

5 personnes

  • Rouelle de porc (environ 1,5 kg)
    Rouelle de porc (environ 1,5 kg) 1 unité
  • Chorizo coupé en rondelles
    Chorizo coupé en rondelles 1/2 unité
  • Tomate pelée
    Tomate pelée 800 g
  • Sucre
    Sucre 1 morceau
  • Bicarbonate 1 pincée
  • Herbes de Provence
    Herbes de Provence 2 c à s
  • Echalote émincée
    Echalote émincée 2 à 3 unités
  • Carotte coupée en rondelles
    Carotte coupée en rondelles 2 unités
  • Haricot rouge de 400 g
    Haricot rouge de 400 g 1 bocal
  • Haricot blanc de 400 g
    Haricot blanc de 400 g 1 bocal
  • Bière (ici au gingembre)
    Bière (ici au gingembre) 1 unité
  • Du sel aux 5 baies
    Du sel aux 5 baies
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 6 c à s
  • Du gingembre râpé (facultatif)
    Du gingembre râpé (facultatif)

Pour le bouillon

  • Eau
    Eau 2 litres
  • Lait
    Lait 20 cl
  • Quelques feuilles vertes du poireau
    Quelques feuilles vertes du poireau
  • Bouquet garni
    Bouquet garni 1 unité
  • Bouillon de légumes
    Bouillon de légumes 1 cube
  • Ail écrasée
    Ail écrasée 1 gousse
  • Oignon coupé
    Oignon coupé 1 unité

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    rouelle de porc aux haricots : Etape 1
    Dans une cocotte minute, porter à ébullition le bouillon salé et y plonger la rouelle de porc pendant 30 minutes. La rouelle doit être bien cuite. La cuisson dans le lait permet à la viande d'être moins sèche.
  2. 2
    rouelle de porc aux haricots : Etape 2
    Retirer la viande . Dans une cocotte chaude huilée, laisser colorer la rouelle avec les échalotes et les carottes. Saler.
  3. 3
    rouelle de porc aux haricots : Etape 3
    Quand la viande est bien dorée, rajouter les tomates avec le jus, la bière, les herbes, le chorizo, le sucre, le bicarbonate, le gingembre et les haricots. Laisser mijoter à feu doux encore 15/20 minutes. Saler.
  4. Pour finir
    Dégustez bien chaud. Bon appétit !
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