Veloute début d'automne et sa tuile de parmesan

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Les soirées deviennent fraîches et les soupes, veloutés et autres potages reviennent sur le devant de la scène pour nous réchauffer...

Ingrédients

4 personnes
  • courge butternut

    courge butternut 1/2

  • panais

    panais 1

  • oignon

    oignon 1

  • carottes

    carottes 2

  • courgette

    courgette 1

  • lentilles cuites reste de plat de petit salé

    lentilles cuites reste de plat de petit salé 250 g

  • bouillon de légumes bio

    bouillon de légumes bio 1,5 l

  • laurier

    laurier 2 feuilles

  • tige de romarin

    tige de romarin 1

  • thym

    thym 2 branches

  • muscade

    muscade 1 c à c

  • cumin

    cumin 1 c à c

  • huile d'olive

    huile d'olive

  • parmesan

    parmesan 100 g

  • farine

    farine 1 c à s

  • ciboulette

    ciboulette 10 brins

  • facultatif pavot ou sésame noir

    facultatif pavot ou sésame noir

  • sel poivre

    sel poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Epépiner la courge butternut avec une cuillère et l'éplucher. La couper en morceaux assez gros. Éplucher le panais, le laver, le couper en morceaux. Peler et ciseler l'oignon.
  2. 2 Éplucher la courgette. La laver et la couper en cubes. Peler, laver et couper les carottes en rondelles épaisses.
  3. 3 Mettre l'oignon puis les autres légumes à fondre dans une cocotte dans l'huile d'olive chaude. Laisser colorer cinq minutes à dix minutes en remuant. Verser 1 litre et demi de bouillon de légumes chaud dans la cocotte, ajouter le laurier, le thym, le romarin, porter à ébullition puis couvrir et faire cuire 30 minutes à feu doux.
  4. 4 Quand la cuisson de la soupe est terminée, retirer la cocotte du feu, enlever les herbes aromatiques, ajouter la muscade et le cumin, du sel et du poivre, quelques pluches de coriandre et mixer jusqu’à obtention d’une soupe veloutée. Ajouter les lentilles et mixer à nouveau.
  5. 5 Préparer des tuiles de parmesan à la ciboulette. Râper le parmesan en poudre fine. Le mélanger à la farine. Faire chauffer une poêle anti adhésive (ou une crêpière). Quand elle est chaude, déposer 2 petits tas de parmesan mélangé à la farine (je mets une petite cuillerée à soupe) avec suffisamment d’espace entre eux. Le fromage va fondre et s’étaler, en faisant des bulles (pour plus de facilité, je les fais 2 par 2 mais il est possible de les faire 4 par 4). Ciseler un peu de ciboulette par dessus. Parfois, j'ajoute du sésame noir, parfois je ne mets que du sésame noir ou du pavot.
  6. 6
    Lorsque le fromage est fondu, attendre quelques secondes que les bulles disparaissent. Décoller chaque tuile à tour de rôle de la poêle et les placer sur un rouleau à pâtisserie ou sur une bouteille pour les fixer pendant 10 secondes à peu près. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement du parmesan. Disposer dans une assiette ou orner une plat à l'assiette ou placer sur un bol de soupe.
  7. 7 Servir la soupe bien chaude dans des bols, y déposer à cheval sur le bord une ou deux tuiles au parmesan, et parsemer de feuilles de coriandre lavée et séchée.
  8. Pour finir
    Bonne dégustation ! Retrouvez-moi sur : http://bellatrice.canalblog.com/
C'est terminé
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