Velouté de butternut aux chanterelles
Une entrée parfaite pour ce début d'automne avec des produits de saison, chaude et réconfortante. Le curry apporte une note épicée et délicate qui se marie très bien avec la butternut, tout comme les noisettes. Ce velouté de butternut aux chanterelles est un véritable délice automnal qui réchauffera vos papilles grâce à l'accord parfait entre ces saveurs.
Ingrédients
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Courge butternut 1 unité
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Echalote finement émincé 1 unité
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Bouillon de légumes
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Curry en poudre
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Crème ou lait
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Chanterelle fraîche 2 poignées
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Beurre 1 noix
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Noisette entière Quelques unités
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Commencer par couper la butternut en deux, retirer les pépins à l’aide d’une cuillère et enlever la peau au couteau et la découper en cubes. Dans une casserole, faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive, ajouter les cubes et faire suer. Mouiller avec le bouillon et faire cuire jusqu’à ce que la courge soit fondante. Retirer un peu de jus de cuisson au besoin (le garder) et mixer pour obtenir le velouté. Selon vos goûts, ajouter du lait, de la crème ou juste du bouillon pour obtenir la consistance voulue. Ajouter 1 cuillère à café de curry et rectifier l’assaisonnement. Garder au chaud.
- 2 Bien rincer les chanterelles sous l’eau pour éliminer la terre éventuelle et couper les grosses en deux. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et les faire sauter rapidement. Ajouter les noisettes concassées grossièrement, saler et poivrer.
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Pour finirDéposer délicatement les chanterelles et noisettes sur le velouté bien chaud et servir immédiatement. Décorer avec un brin de thym.
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