Bolognaise de lentilles
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Une magnifique idée lue sur le net pour une bonne sauce bolo véggie : remplacer la viande par des lentilles. Ensuite, j'ai traité le reste comme une sauce bolognaise traditionnelle. La texture est bluffante! Ne pas zapper le mijotage, c'est un des marqueurs du plat.
Ingrédients
- 200 grammes de lentilles corail blondes
- 1 feuille d'huile d'olive
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 sucres
- 800 grammes de tomates en cubes
- 1 grande branche de céleri avec le vert
- 1 verre de vin rouge
- 1/2 litre d'eau
- épices à spaghettis
- sel et poivre
- huile d'olive
- 100 grammes d'emmental râpé pour servir
- basilic frais
Calories
/ personne- 90 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 1 h 30 mn
- 1 h 50 mn
Préparation
- 1 Faire tremper les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau 30 minutes. Placer la casserole sur le feu et cuire 20 minutes avec la feuille de laurier. Égoutter si il reste de l’eau.
- 2 Peler les carottes et les tailler en petits cubes. Couper le céleri en cubes de même taille.
- 3 Démarrer la sauce dans une cocotte en faisant revenir l’oignon et l’ail émincés dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les carottes et le céleri pour les faire suer quelques minutes.
- 4 Dés que ça commence à colorer, déglacer au vin rouge. Ajouter les tomates, les sucres, 2 cuillères à soupe d’épices à spaghettis du sel et du poivre. Verser 1/2 litre d’eau et laisser mijoter à mini-bouillons 1 heure. Ajouter de l’eau si nécessaire.
- 5 Ajouter les lentilles et goûter pour rectifier l’assaisonnement. Laisser encore mijoter 10 minutes.
-
Pour finirServir avec des pâtes, du fromage râpé et du basilic frais.
C'est terminé
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