Lentilles à la dijonnaise

4.6 / 5  basé sur 15 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 270
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 25 mn

Une recette savoureuse avec un bon goût de moutarde met à l'honneur les lentilles, un ingrédient riche en protéines et en fibres. Ce plat complet, inspiré de la cuisine bourguignonne, associe la douceur des lentilles à la puissance aromatique de la moutarde de Dijon. Agrémenté de charcuteries variées et nappé d'une sauce onctueuse, ce mets ravira les papilles des petits et grands.

Ingrédients

4 personnes
  • Lentille

    Lentille 500 g

  • Knacki 10 unités

  • Bouillon de bœuf

    Bouillon de bœuf 3 cubes

  • Lardon

    Lardon 100 g

  • Jambon

    Jambon 4 tranches

  • Moutarde

    Moutarde 3 c à s

  • Crème liquide

    Crème liquide 3 c à s

  • Beurre

    Beurre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 5 unités

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Farine

    Farine 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1.  
    Mettez 3 l d’eau dans un autocuiseur. Ajoutez 3 cubes de bouillon de bœuf, les lentilles. Plantez les clous de girofle dans l’oignon et ajoutez-le. Faites cuire 10 minutes après le sifflement, pas plus. Coupez les jambons en dés et réservez-les dans une assiette avec les knackis entières. Quand les lentilles sont cuites laissez-les égoutter, retirez l’oignon et garder le jus de cuisson. Faites revenir les lardons dans du beurre sur feu doux et laisser les dorer, ajoutez ensuite 1 cuillère à soupe de farine. Ajoutez ensuite 5 bonnes louches de jus de cuisson, ajoutez-y 3 cuillères à soupe de moutarde et 3 cuillères à soupe de crème. Salez, poivrez. Ajoutez les lentilles, le jambon et les knackis. Servez.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Sandrine - 16 novembre 2015
Excellent

Je ne suis d'habitude pas "fan" des lentilles mais là je me suis régalée! La crème amène de l'onctuosité et la moutarde relève le goût. Un vrai délice. Merci

Signaler Léti - 8 septembre 2012
Excellent

C'est une valeur sûre !
Recette délicieuse que tout la monde a apprécié.
C'est très facile et rapide à faire. A chaque fois que je fais des lentilles, je prends cette recette.

Signaler Viviane - 17 mai 2011
Excellent

Excellente
Excellente recette qui a ravi mes invités. Ne changez rien, elle est parfaite. Que ce soit en cassolette ou en grosse cocotte, rien à dire.

Signaler Samuel - 11 décembre 2010
Très bien

Excellent !
Recette facile à exécuter et qui contentera vos invités.

Ma suggestion : Attention à la moutarde pour ceux qui craignent.

Signaler YakPlaisant18 - 13 avril 2025
Excellent

Notez cette recette