Dhal (lentilles jaunes à l'indienne)

4.5 / 5  basé sur 69 avis
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Un petit tour en Inde avec ce plat typique, une purée de "lentilles jaunes" qui sont une légumineuse proche du pois cassé, mais de couleur jaune paille. A défaut de ces pois jaunes, vous pouvez utiliser des lentilles corail (en adaptant quantité de bouillon et temps de cuisson car les lentilles corail, plus fines, cuisent beaucoup plus vite).

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 200 g de pois jaunes (marque Blue Elephant ou en épicerie exotique, c'est un produit un peu rare)
  • 20 cl de lait de coco
  • 3/4 l de bouillon de volaille (ou d'eau)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • Pour le mélange d'épices :
  • 6 tiges de coriandre fraîche (garder les feuilles pour le décor)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cm de racine de gingembre frais
  • 1 petit piment rouge frais (dose à adapter selon le goût : dépend de la taille et de la force du piment)
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • les graines de 4 gousses de cardamome verte
  • 1 cuillère à café rase de graines de fenouil
  • 1/2 cuillère à café de fenugrec (vous pouvez l'omettre si vous n'en trouvez pas)
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de coriandre (en grains ou moulue)
  • un peu d'huile d’arachide

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 35 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Mixer les ingrédients du mélange d'épices avec un peu d’huile d'arachide de manière à obtenir une pâte compacte.
  2. 2 Rincer les pois longuement à l'eau froide et laissez tremper 30 minutes, puis égoutter. Dans une marmite, faire revenir l’oignon et le mélange d'épices à feu très doux, pendant 2 minutes.
  3. 3 Ajouter les pois, le bouillon de volaille ou l'eau, le concentré de tomates. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que presque tout le liquide soit absorbé et que les pois soient tendres. Ne vous étonnez pas, on obtient une sorte de purée, mais malgré cette apparence les pois ne sont pas trop cuits au bout de ce temps, elles restent même assez fermes sous la dent.
  4. Pour finir
    Ajouter le lait de coco, prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes à tout petit feu afin de garder une consistance un peu crémeuse. Ajouter les feuilles de coriandre restantes, saler très modérément (surtout si vous avez utilisé du bouillon déjà salé) et servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 69 avis )
Signaler Ode92 - 20 mai 2020
Très bien

Dhal en préparation... Avec des lentilles corail faute de lentilles jaunes (mais je vais essayer d'en trouver... ça me titille). Quelques petits ajouts : mis un peu de graines de moutarde jaune dans le mélange d'épices, 2 clous de girofle au lieu d'un. Et je fais légèrement torréfier les épices en graine avant de les écraser. Je goûte ça tout à l'heure et je vous en dis des nouvelles !

Signaler Sonia - 12 septembre 2019
Excellent

Extra, pas de lentilles jaunes chez moi, la première fois j'ai fait la recette avec celles du puy, et la seconde des corailles. Coriandre du jardin et tomates du jardin.. Un régal

Signaler Mimi - 25 novembre 2018
Excellent

Excellent

Signaler hibol -  7 février 2018
Excellent

Première fois que je me lance dans une recette indienne. C'était délicieux, merci !

Signaler emmanuelle-w -  6 novembre 2017
Excellent

Excellent ! À peine faite que nous avons déjà refait la recette. Adaptée au contenu du placard : lentille corail ou lieu des pois jaunes. Mais ça donne envie de devenir végétarien ça !
Un délice :)

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