Dhal (lentilles jaunes à l'indienne)
Un petit tour en Inde avec ce plat typique, une purée de "lentilles jaunes" qui sont une légumineuse proche du pois cassé, mais de couleur jaune paille. A défaut de ces pois jaunes, vous pouvez utiliser des lentilles corail (en adaptant quantité de bouillon et temps de cuisson car les lentilles corail, plus fines, cuisent beaucoup plus vite).
Ingrédients
Dahl
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Oignon 1
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Pois jaune 200 g
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Lait de coco 20 cl
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Bouillon de volaille 0,75 litre
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Concentré de tomate 1 c à s
Mélange d'épices
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Tige de coriandre fraîche (feuilles pour le décor) 6
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Ail 2 gousses
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Racine de gingembre frais (2 cm)
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Petit piment rouge frais 1
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Cannelle en poudre 0,5 c à c
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Cardamone verte (graines) 4 gousses
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Graine de fenouille 1 c à c
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Fenugrec 0,5 c à c
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Clou de girofle 1
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Curcuma 1 c à c
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Cumin 0,5 c à c
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Coriandre moulue 0,5 c à c
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Huile d'arachide
Préparation
- 1 Mixer les ingrédients du mélange d'épices avec un peu d’huile d'arachide de manière à obtenir une pâte compacte.
- 2 Rincer les pois longuement à l'eau froide et laissez tremper 30 minutes, puis égoutter. Dans une marmite, faire revenir l’oignon et le mélange d'épices à feu très doux, pendant 2 minutes.
- 3 Ajouter les pois, le bouillon de volaille ou l'eau, le concentré de tomates. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que presque tout le liquide soit absorbé et que les pois soient tendres. Ne vous étonnez pas, on obtient une sorte de purée, mais malgré cette apparence les pois ne sont pas trop cuits au bout de ce temps, elles restent même assez fermes sous la dent.
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Pour finirAjouter le lait de coco, prolonger la cuisson de 2 à 3 minutes à tout petit feu afin de garder une consistance un peu crémeuse. Ajouter les feuilles de coriandre restantes, saler très modérément (surtout si vous avez utilisé du bouillon déjà salé) et servir.
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