Coquilles Saint-Jacques à la béchamel
Les Coquilles Saint-Jacques à la béchamel sont un plat raffiné qui ravira les amateurs de fruits de mer. Cette recette allie la douceur des Saint-Jacques à une sauce béchamel goûteuse au vin blanc et au jus de crustacés, rehaussée par les saveurs marines des moules et crevettes. Les champignons apportent une touche terrestre tandis que l'échalote, l'oignon et l'ail viennent parfaire le tout. La cuisson au four avec une fine couche de chapelure garantit un résultat doré et croustillant. Lire la suite
Ingrédients
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Coquille Saint-Jacques avec corail (congelée) 20 unités
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Champignon de Paris de taille moyenne 3 unités
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Moule 16 unités
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Crevette rose 4 unités
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Echalote 1 unité
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Oignon 1 unité
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Ail 2 gousses
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Lait 1/4 litre
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Vin blanc sec 1 verre
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Fumet de poisson en poudre 2 c à c
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Beurre 20 g
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Farine 55 g
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Chapelure
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Faites cuire les coquilles Saint-Jacques et les moules. Mettez les coquilles Saint-Jacques non décongelées dans une poêle jusqu’à ce quelles soient tout juste cuites. Retirez-les et mettez-les de coté. Réservez le jus. Mettez les moules dans un faitout sans ajouter de liquide et faites cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent en étant juste cuites. Retirez-les des coquilles et réservez-les. Réservez le jus. -
2
Faites cuire les champignons. Coupez les champignons en fines lamelles. Faites-les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Réservez-les. -
3
Préparez la sauce au vin blanc : coupez l’oignon, l’échalote et une des deux gousses d’ail en petits morceaux. Mettez-les dans une poêle avec le vin blanc, le fumet de poisson et un filet d’huile d’olive. Faites-les revenir pendant 10 minutes. Filtrez et réservez le jus au vin blanc. Moulinez le résidus solide et réservez. -
4
Préparez les crevettes et réunissez les ingrédients. Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits morceaux. Vous devez avoir, de gauche à droite et de haut en bas : les coquilles Saint-Jacques, les champignons, les moules, les crevettes, l’oignon cuit haché, le jus de coquilles Saint-Jacques, le jus de moules et la sauce au vin blanc. -
5
Préparer la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine en remuant, à feux doux. Puis, ajoutez le jus des coquilles Saint-Jacques, le jus de moules et la sauce au vin blanc. Ajoutez la seconde gousse d’ail hachée. Salez et poivrez. Mélangez. Ajoutez le lait froid et remuez à feu doux jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. -
Pour finir
Préparez le plat et terminez la cuisson : dans des coquilles vides ou dans des caquelons, disposez une couche de quelques millimètres de sauce, puis répartissez les champignons, puis les coquilles Saint-Jacques, les moules, les crevettes et les oignons moulinés. Recouvrez avec le reste de sauce. 15 minutes avant de servir, préchauffez le four (200°C). Saupoudrez de chapelure et mettez à cuire au four pendant 10 minutes.
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