Coquilles Saint-Jacques à la béchamel

5 / 5  basé sur 9 avis

Coquilles Saint-Jacques classiques, mais avec une béchamel goûteuse au vin blanc et au jus de crustacés.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1
    Faites cuire les coquilles Saint-Jacques et les moules. Mettez les coquilles Saint-Jacques non décongelées dans une poêle jusqu’à ce quelles soient tout juste cuites. Retirez-les et mettez-les de coté. Réservez le jus. Mettez les moules dans un faitout sans ajouter de liquide et faites cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent en étant juste cuites. Retirez-les des coquilles et réservez-les. Réservez le jus.
  2. 2
    Faites cuire les champignons. Coupez les champignons en fines lamelles. Faites-les cuire dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Réservez-les.
  3. 3
    Préparez la sauce au vin blanc : coupez l’oignon, l’échalote et une des deux gousses d’ail en petits morceaux. Mettez-les dans une poêle avec le vin blanc, le fumet de poisson et un filet d’huile d’olive. Faites-les revenir pendant 10 minutes. Filtrez et réservez le jus au vin blanc. Moulinez le résidus solide et réservez.
  4. 4
    Préparez les crevettes et réunissez les ingrédients. Décortiquez les crevettes et coupez-les en petits morceaux. Vous devez avoir, de gauche à droite et de haut en bas : les coquilles Saint-Jacques, les champignons, les moules, les crevettes, l’oignon cuit haché, le jus de coquilles Saint-Jacques, le jus de moules et la sauce au vin blanc.
  5. 5
    Préparer la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine en remuant, à feux doux. Puis, ajoutez le jus des coquilles Saint-Jacques, le jus de moules et la sauce au vin blanc. Ajoutez la seconde gousse d’ail hachée. Salez et poivrez. Mélangez. Ajoutez le lait froid et remuez à feu doux jusqu’à obtention d’une sauce épaisse.
  6. Pour finir
    Préparez le plat et terminez la cuisson : dans des coquilles vides ou dans des caquelons, disposez une couche de quelques millimètres de sauce, puis répartissez les champignons, puis les coquilles Saint-Jacques, les moules, les crevettes et les oignons moulinés. Recouvrez avec le reste de sauce. 15 minutes avant de servir, préchauffez le four (200°C). Saupoudrez de chapelure et mettez à cuire au four pendant 10 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Kira - 11 juin 2016
Excellent

Je fais cette recette depuis plus de 30 ans, le seul problème est lorsque je congèle mes coquilles, a la décongélation et après cuisson les éléments emnts de la béchamelle se séparent! Le goût est excellent mais la texture est plus liquide, avez vous un truc?

Signaler barbara - 10 décembre 2013
Excellent

digne d'un grand chef
recette savoureuse excellente et gout très fin!
Ma suggestion : j'ai cuisiné cette recette la veille du repas, mais sans ajouter de crevettes, toutes les saveurs des ingrédients se sont mélangées toute la nuit, et c'était un vrai régal.

Signaler Fabien - 18 août 2012
Excellent

Excellent
Excellent, une recette délicieuse, un peu longue (raisonnablement) mais facile.

Ma suggestion : Je l'ai faite sans moules (pas facile à trouver en cette saison) et j'ai utilisé plusieurs types de crevettes. J'ai également fait varier les quantités et utilisé du fromage à la place de la chapelure.

Signaler Denise - 19 février 2009
Excellent

Très bien
Je n'avais pas de fumet de poisson donc j'ai fait sans et avec des Saint-Jacques congelées. Cette recette est excellente et très copieuse. Chapeau à monsieur Chapaux !

Signaler Marie-noëlle - 20 décembre 2008
Excellent

Avis très favorable
Je vais suivre cette recette, elle me plaît vraiment. Je pense retrouver dans cette recette celle que faisait ma maman, qui n'ait plus. Et malheureusement, je n'ai pas pris le temps de prendre sa recette que j'appréciais beaucoup. Bien cordialement.
Ma suggestion : Aucune suggestion. Elle est parfaite.