4.7/5 3 avis

Feuilletés de coquilles Saint-Jacques

20 mn
Facile
300 kcal

Les coquilles Saint-Jacques présentées en pâte feuilletée ont un succès fou. Ce classique de la cuisine française allie raffinement et gourmandise, mariant délicatesse des fruits de mer à légèreté de la pâte pour un résultat qui ravira vos convives. Les Saint-Jacques et les crevettes, sublimées par une pointe de cognac et accompagnées de champignons, offrent une explosion iodée.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée 500 g

  • Coquille Saint-Jacques (surgelée)

    Coquille Saint-Jacques (surgelée) 400 g

  • Crevette cuite

    Crevette cuite 400 g

  • Champignon de Paris émincé

    Champignon de Paris émincé 100 g

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 30 g

  • Echalote finement hâchée

    Echalote finement hâchée 5 unités

  • Persil haché

    Persil haché 1 c à s

  • Béchamel épaisse 1 bol

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1 unité

  • Cognac 3 c à s

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Faire cuire 10 minutes dans un court-bouillon le blanc et le corail des Saint-Jacques. Egoutter et couper en 2 transversalement.
  2. 2 Faire fondre le beurre, faire revenir les échalotes, les Saint-Jacques, les crevettes et les champignons. Saler et poivrer ; laisser dorer 5 minutes. Verser le cognac chauffé ; flamber. Ajouter le persil haché.
  3. 3
    Feuilletés de coquilles Saint-Jacques : Etape 3
    Beurrer 6 moules (utiliser des coquilles). Les garnir de pâte feuilletée.
  4. 4
    Feuilletés de coquilles Saint-Jacques : Etape 4
    Remplir chaque coquille d'une cuillère à soupe de béchamel, puis d'une cuillère à soupe du mélange : échalotes, crevettes, champignons. Saupoudrer de gruyère râpé.
  5. 5
    Feuilletés de coquilles Saint-Jacques : Etape 5
    Recouvrir de pâte feuilletée, souder bien les bords préalablement humectés. Dorer au jaune d'oeuf.
  6. Pour finir
    Feuilletés de coquilles Saint-Jacques : Etape 6
    Cuire 25 minutes à 180°C (thermostat 6). Démouler sur une chiffonnnade de salade non assaisonnée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Flavia - 13 février 2009
Excellent

Feuilletés de coquilles Saint-Jacques
Je recommande cette recette : non seulement elle est simple à réaliser mais elle est également exquise.
Ma suggestion : Peut se faire également dans des fonds feuilletés pour bouchées à la reine.

Signaler francoise_b7_jdf - 24 mars 2014
Très bien

fanou
j'aimerais savoir quelle sauce servir avec
sauce au citron ?je n'ai pas de recette

Signaler Magali - 24 mars 2010
Excellent

Parfait !
Ma suggestion : Servi avec une sauce au citron, c'est encore meilleur !

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