Tarte aux choux de Bruxelles, pinot gris et lardons
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Vive les choux de Bruxelles.
Ingrédients
4
personnes
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choux de Bruxelles 500 g
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pâte brisée à dérouler de bonne qualité 1
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crème liquide 20 cl
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lardons fumés 150 g
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oignon rouge 1
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ail 1 gousse
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œufs 3
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bombée de moutarde 1 c à s
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emmental râpé 100 g
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1 trait de pinot gris d Alsace
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Nettoyer les choux de Bruxelles en coupant les pieds et les deux feuilles extérieures. Couper les plus gros en 2. Les cuire à la vapeur 20 minutes. Laisser tiédir tranquillement.
- 2 Dans un saladier, mélanger la crème, les œufs, le fromage, du sel, du poivre et la moutarde.
- 3 Faire rissoler les lardons avec l’oignon rouge et l’ail émincés. Ajouter un trait d’huile d’olive au besoin. Laisser bien cuire à feu vif et lorsque cela accroche, verser un trait de Pinot Gris. Continuer la cuisson en tournant, jusqu’à évaporation du liquide. Laisser tiédir.
- 4 Placer la pâte dans un grand moule à tarte. Mettre le four à préchauffer sur 180°C. Mélanger les oignons aux choux de Bruxelles et tout disposer harmonieusement sur la pâte. Ajouter ensuite l’appareil aux œufs.
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Pour finirEnfourner 40 minutes. Placer une feuille de cuisson sur le dessus si la tarte brunit trop vite. Servir aussitôt avec une salade verte.
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