Tarte aux choux de Bruxelles, pinot gris et lardons

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 15 mn

Vive les choux de Bruxelles.

Ingrédients

4 personnes
  • choux de Bruxelles

    choux de Bruxelles 500 g

  • pâte brisée à dérouler de bonne qualité 1

  • crème liquide

    crème liquide 20 cl

  • lardons fumés

    lardons fumés 150 g

  • oignon rouge

    oignon rouge 1

  • ail

    ail 1 gousse

  • œufs

    œufs 3

  • bombée de moutarde

    bombée de moutarde 1 c à s

  • emmental râpé

    emmental râpé 100 g

  • 1 trait de pinot gris d Alsace

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Nettoyer les choux de Bruxelles en coupant les pieds et les deux feuilles extérieures. Couper les plus gros en 2. Les cuire à la vapeur 20 minutes. Laisser tiédir tranquillement.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger la crème, les œufs, le fromage, du sel, du poivre et la moutarde.
  3. 3 Faire rissoler les lardons avec l’oignon rouge et l’ail émincés. Ajouter un trait d’huile d’olive au besoin. Laisser bien cuire à feu vif et lorsque cela accroche, verser un trait de Pinot Gris. Continuer la cuisson en tournant, jusqu’à évaporation du liquide. Laisser tiédir.
  4. 4 Placer la pâte dans un grand moule à tarte. Mettre le four à préchauffer sur 180°C. Mélanger les oignons aux choux de Bruxelles et tout disposer harmonieusement sur la pâte. Ajouter ensuite l’appareil aux œufs.
  5. Pour finir
    Enfourner 40 minutes. Placer une feuille de cuisson sur le dessus si la tarte brunit trop vite. Servir aussitôt avec une salade verte.
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