Tarte aux choux de Bruxelles, pinot gris et lardons

15 mn
Facile
150 kcal

Vive les choux de Bruxelles.

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Ingrédients

4 personnes
  • choux de Bruxelles
    choux de Bruxelles 500 g
  • pâte brisée à dérouler de bonne qualité 1
  • crème liquide
    crème liquide 20 cl
  • lardons fumés
    lardons fumés 150 g
  • oignon rouge
    oignon rouge 1
  • ail
    ail 1 gousse
  • œufs
    œufs 3
  • bombée de moutarde
    bombée de moutarde 1 c à s
  • emmental râpé
    emmental râpé 100 g
  • 1 trait de pinot gris d Alsace
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Nettoyer les choux de Bruxelles en coupant les pieds et les deux feuilles extérieures. Couper les plus gros en 2. Les cuire à la vapeur 20 minutes. Laisser tiédir tranquillement.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger la crème, les œufs, le fromage, du sel, du poivre et la moutarde.
  3. 3 Faire rissoler les lardons avec l’oignon rouge et l’ail émincés. Ajouter un trait d’huile d’olive au besoin. Laisser bien cuire à feu vif et lorsque cela accroche, verser un trait de Pinot Gris. Continuer la cuisson en tournant, jusqu’à évaporation du liquide. Laisser tiédir.
  4. 4 Placer la pâte dans un grand moule à tarte. Mettre le four à préchauffer sur 180°C. Mélanger les oignons aux choux de Bruxelles et tout disposer harmonieusement sur la pâte. Ajouter ensuite l’appareil aux œufs.
  5. Pour finir
    Enfourner 40 minutes. Placer une feuille de cuisson sur le dessus si la tarte brunit trop vite. Servir aussitôt avec une salade verte.
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