Clafoutis individuels aux framboises
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Aujourd'hui je vous propose des clafoutis aux framboises, en version individuelle. Un dessert estival par excellence, fruité et léger. Parfait pour finir un repas ou pour un goûter gourmand.
Ingrédients
6
personnes
Appareil
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Oeuf 3
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extrait de vanille 1 c à s
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sucre 100 g
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sel 1/4 c à c
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Farine 70 g
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crème liquide entière à 30% de MG 145 g
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Lait 145 g
En plus
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beurre mou pour les moules 25 g
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framboises, fraîches de préférence 300 g
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sucre glace pour saupoudrer 1 c à s
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
- 2 Beurrer généreusement 6 ramequins en céramique de 10 cm de diamètre (ou un moule rond de 26 cm). Déposer sur une plaque pour plus de praticité (si ramequins individuels). Répartir les framboises sur le fond de chaque ramequin.
- 3 Préparer l'appareil. Dans un bol, fouetter les œufs, le sucre, la vanille et le sel.
- 4 Ajouter la farine tamisée et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
- 5 Incorporer la crème liquide, puis le lait, petit à petit (en plusieurs fois). La pâte est liquide, comme une pâte à crêpes, c'est normal.
- 6 Couvrir les framboises avec de l'appareil, à l'aide d'une louche.
- 7 Enfourner et cuire pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce que les bords des clafoutis soient dorés et le milieu cuit. Les clafoutis vont bien gonfler à la cuisson et vont retomber à la sortie du four, c'est normal.
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Pour finirSaupoudrer de sucre glace, avant de servir, tièdes ou froids, tels quels ou avec une boule de glace.
C'est terminé
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