Clafoutis individuels aux framboises

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 05 mn

Aujourd'hui je vous propose des clafoutis aux framboises, en version individuelle. Un dessert estival par excellence, fruité et léger. Parfait pour finir un repas ou pour un goûter gourmand.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

6 personnes

Appareil

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • extrait de vanille

    extrait de vanille 1 c à s

  • sucre

    sucre 100 g

  • sel

    sel 1/4 c à c

  • Farine

    Farine 70 g

  • crème liquide entière à 30% de MG

    crème liquide entière à 30% de MG 145 g

  • Lait

    Lait 145 g

En plus

  • beurre mou pour les moules

    beurre mou pour les moules 25 g

  • framboises, fraîches de préférence

    framboises, fraîches de préférence 300 g

  • sucre glace pour saupoudrer

    sucre glace pour saupoudrer 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2 Beurrer généreusement 6 ramequins en céramique de 10 cm de diamètre (ou un moule rond de 26 cm). Déposer sur une plaque pour plus de praticité (si ramequins individuels). Répartir les framboises sur le fond de chaque ramequin.
  3. 3 Préparer l'appareil. Dans un bol, fouetter les œufs, le sucre, la vanille et le sel.
  4. 4 Ajouter la farine tamisée et fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
  5. 5 Incorporer la crème liquide, puis le lait, petit à petit (en plusieurs fois). La pâte est liquide, comme une pâte à crêpes, c'est normal.
  6. 6 Couvrir les framboises avec de l'appareil, à l'aide d'une louche.
  7. 7 Enfourner et cuire pendant environ 50 minutes ou jusqu'à ce que les bords des clafoutis soient dorés et le milieu cuit. Les clafoutis vont bien gonfler à la cuisson et vont retomber à la sortie du four, c'est normal.
  8. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace, avant de servir, tièdes ou froids, tels quels ou avec une boule de glace.
Conseils
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