Clafoutis aux framboises avec son coulis
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Ingrédients
- Pour le clafoutis :
- 500 g de framboises
- 75 g de farine
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 50 g de beurre
- 4 cuillerées à soupe de sucre glace
- sel fin
- Pour le coulis :
- 150 g de framboises
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- le jus d'1/2 citron ou
- 1 cuillère à soupe de jus de citron déjà pressé
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 45 mn
- 1 h 55 mn
Préparation
- 1 Mettez la farine tamisée dans un récipient. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Incorporez les jaunes à la farine et mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène, puis ajoutez peu à peu le lait. Faites fondre doucement le beurre et incorporez-le dans la pâte. Couvrez la pâte d'un linge et laissez-la reposer, à température ambiante, 30 minutes.
- 2 Beurrez un plat ou un moule à tarte. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Préparez le coulis. Mettez les framboises dans le mixeur et réduisez-les en purée. Filtrez le jus obtenu au chinois, afin d'en éliminer tous les pépins. Incorporez-lui le sucre, le sachet de sucre vanillé et le jus de citron. Mélangez bien. Réservez au réfrigérateur.
- 3 Battez les blancs d'oeufs, additionnés d'une pincée de sel, en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte.
- 4 Versez la pâte dans un plat ou un moule à tarte. Répartissez les framboises à la surface en les enfonçant doucement.
- 5 Faites cuire dans le four à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
-
Pour finirSaupoudrez le clafoutis de sucre glace et remettez-le au four pendant 20 minutes. Au terme de la cuisson, laissez-le reposer dans le four éteint, pendant 5 minutes. Servez-le accompagné du coulis de framboises.
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