Crumble aux cerises et à la rhubarbe
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Le crumble est probablement le dessert aux fruits le plus simple à préparer, à déguster chaud ou froid, avec ou sans boule de glace. Celui-ci, à la rhubarbe et aux cerises, acidulé, est idéal à la fin de printemps. Et un ajout de pointe de gingembre pétille un peu. Plus tard dans la saison, les pêches, les prunes ou les mûres peuvent remplacer les cerises et rhubarbe.
Ingrédients
6
personnes
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Cerise 500 g
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rhubarbe (4 tiges) 350 g
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gingembre 2 cm
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miel 2 c à s
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beurre 10 pour le moule 125 g
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farine 150 g
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cassonade 1 cs pour le dessus 150 g
Préparation
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1
Lavez et égouttez les cerises. Coupez-les en deux pour les dénoyauter (attendez-vous à avoir les ongles très noircis). Étalez-les dans un plat à four beurré.
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2
Rincez, effilez et tronçonnez la rhubarbe en morceaux d'un ou deux centimètres. Étalez-les sur les cerises.
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3
Préchauffez le four à 180°. Pelez le gingembre et hachez-le (c'est plus rapide) ou râpez-le. Répandez gingembre, puis le miel sur la rhubarbe et enfournez 25 min.
- 4 Préparez la pâte à crumble : mélangez le beurre, le sucre et la farine du bout des doigts, sans amalgamer. Vous pouvez remplacer la farine par de la poudre d'amande pour tout ou partie, ajouter une ou deux poignées de flocons d'avoine. J'ai utilisé 100 g de farine, 50 g de poudre d'amande et 2 poignées de flocons d'avoine.
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Pour finirEffritez-la sur les fruits cuits sortis du four. Saupoudrez d'une cuillerée à soupe de cassonade. Enfournez 25 min et laissez refroidir 1 h (ou davantage) avant de servir. Servez avec une boule de glace à la vanille, mais c'est facultatif.
C'est terminé
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