Crumble aux cerises et à la rhubarbe

DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson45 mn
Temps total1 h 15 mn

Le crumble est probablement le dessert aux fruits le plus simple à préparer, à déguster chaud ou froid, avec ou sans boule de glace. Celui-ci, à la rhubarbe et aux cerises, acidulé, est idéal à la fin de printemps. Et un ajout de pointe de gingembre pétille un peu. Plus tard dans la saison, les pêches, les prunes ou les mûres peuvent remplacer les cerises et rhubarbe.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • Cerise

    Cerise 500 g

  • rhubarbe (4 tiges)

    rhubarbe (4 tiges) 350 g

  • gingembre

    gingembre 2 cm

  • miel

    miel 2 c à s

  • beurre 10 pour le moule

    beurre 10 pour le moule 125 g

  • farine

    farine 150 g

  • cassonade 1 cs pour le dessus

    cassonade 1 cs pour le dessus 150 g

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Préparation

  1. 1
    Lavez et égouttez les cerises. Coupez-les en deux pour les dénoyauter (attendez-vous à avoir les ongles très noircis). Étalez-les dans un plat à four beurré.
  2. 2
    Rincez, effilez et tronçonnez la rhubarbe en morceaux d'un ou deux centimètres. Étalez-les sur les cerises.
  3. 3
    Préchauffez le four à 180°. Pelez le gingembre et hachez-le (c'est plus rapide) ou râpez-le. Répandez gingembre, puis le miel sur la rhubarbe et enfournez 25 min.
  4. 4 Préparez la pâte à crumble : mélangez le beurre, le sucre et la farine du bout des doigts, sans amalgamer. Vous pouvez remplacer la farine par de la poudre d'amande pour tout ou partie, ajouter une ou deux poignées de flocons d'avoine. J'ai utilisé 100 g de farine, 50 g de poudre d'amande et 2 poignées de flocons d'avoine.
  5. Pour finir
    Effritez-la sur les fruits cuits sortis du four. Saupoudrez d'une cuillerée à soupe de cassonade. Enfournez 25 min et laissez refroidir 1 h (ou davantage) avant de servir. Servez avec une boule de glace à la vanille, mais c'est facultatif.
C'est terminé
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