Gâteau génoise aux griottes
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Aujourd'hui je vous propose un délicieux dessert de saison - un gâteau aux griottes avec une base de génoise. Je l'ai préparé avec les premières griottes de mon jardin. Mais si vous n'avez pas de griottes, vous pouvez les remplacer par des cerises ou par d'autres fruits. Ce gâteau, si facile et rapide à faire, est devenu un des gâteaux aux fruits préférés de ma famille. Il est très moelleux et léger, pas trop sucré et légèrement acidulé grâce aux griottes. Un délice !
Ingrédients
12
personnes
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Œuf (blancs et jaunes séparés) 7
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Sel 1 pincée
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Sucre 200 g
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extrait de vanille 2 c à c
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citron, zestes 1
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Farine 250 g
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griotte dénoyautée 600 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Tapisser un plat de 30*20 cm avec du papier sulfurisé.
- 2 Dénoyauter les griottes et égoutter leur jus.
- 3 Préparer la pâte. Dans un bol, monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter petit à petit le sucre et mixer un peu à chaque fois pour bien l'incorporer. On doit obtenir une meringue ferme et brillante qui forme un bec d'oiseau.
- 4 Ajouter les jaunes d’œufs, l'extrait de vanille et les zestes de citron et mixer pendant quelques secondes à basse vitesse pour les incorporer.
- 5 A l'aide d'une maryse, incorporer la farine tamisée en 3 fois.
- 6 Verser la moitié de la pâte dans le moule et la répartir uniformément. Déposer par-dessus la moitié des griottes.
- 7 Couvrir avec la pâte restante et lisser la surface. Répartir par-dessus les griottes restantes, sur toute la surface.
- 8 Enfourner et cuire pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
- 9 Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir complètement.
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Pour finirSaupoudrer de sucre glace avant de servir.
C'est terminé
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