Saumon gravlax au gingembre et cerises de nos régions
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Pour un apéro de saison, testez cette recette de saumon gravlax au gingembre et cerises de nos régions
Ingrédients
6
personnes
Pour le gravlax
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Filet de saumon avec la peau et sans arêtes 800 g
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Gingembre frais râpé 20 g
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Citron 0,5
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Gros sel 300 g
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Sucre 100 g
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Poivre blanc moulu 0,5 c à c
Pour la compotée de cerises
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Cerise de nos régions 300 g
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Piment rouge 1
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Concombre 0,5
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Jus de citron 2 c à s
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Huile d'olive 1 c à s
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Sucre 1 c à c
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Sel
Pour le service
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Crème fraîche épaisse
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Crackers
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Jeune pousse 1 poignée
Préparation
- 1 Râper le zeste du citron. Mélanger le gros sel avec le gingembre, le zeste, le sucre et le poivre blanc.
- 2 Répartir la moitié du mélange dans le fond d’un grand plat creux (le poisson va rendre du liquide). Déposer le saumon, côté peau au-dessous, et recouvrir avec le reste du mélange au sel.
- 3 Filmer soigneusement, placer un poids - comme un plat lesté de conserve s-, et laisser mariner 24 h au réfrigérateur.
- 4 La veille également, préparer la compotée de cerises de nos régions. Dénoyauter les fruits et émincer le piment. .
- 5 Chauffer l’huile d’olive dans une casserole et verser le piment et les cerises de nos régions. Ajouter le jus de citron, le sucre et 2 pincées de sel. Cuire 3 minutes en remuant puis refroidir, filmer et réfrigérer jusqu’au lendemain
- 6 Le lendemain, rincer le concombre, le couper en quatre dans la longueur et retirer le cœur à pépins. Tailler la chair en petits dés. Ajouter à la compotée de cerises de nos régions, mélanger et réserver.
- 7 Rincer le filet de saumon sous un filet d’eau en frottant délicatement pour éliminer les cristaux de sel sans altérer la chair. Déposer sur une planche à découper (le marbre est idéal). À l’aide d’un couteau à lame longue et souple (couteau à saumon ou à jambon cru), tailler le filet en fines tranches en coupant en biais puis en glissant le long de la peau.
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Pour finirParsemer de jeunes pousses et servir très frais, avec la compotée de cerises de nos régions, des crackers et de la crème fraiche épaisse.
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