Saumon gravlax au gingembre et cerises de nos régions

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson3 mn
Temps total24 h 43 mn

Pour un apéro de saison, testez cette recette de saumon gravlax au gingembre et cerises de nos régions

Ingrédients

6 personnes

Pour le gravlax

  • Filet de saumon avec la peau et sans arêtes

    Filet de saumon avec la peau et sans arêtes 800 g

  • Gingembre frais râpé

    Gingembre frais râpé 20 g

  • Citron

    Citron 0,5

  • Gros sel

    Gros sel 300 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Poivre blanc moulu

    Poivre blanc moulu 0,5 c à c

Pour la compotée de cerises

  • Cerise de nos régions

    Cerise de nos régions 300 g

  • Piment rouge

    Piment rouge 1

  • Concombre

    Concombre 0,5

  • Jus de citron

    Jus de citron 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Sucre

    Sucre 1 c à c

  • Sel

    Sel

Pour le service

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse

  • Crackers

  • Jeune pousse 1 poignée

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Râper le zeste du citron. Mélanger le gros sel avec le gingembre, le zeste, le sucre et le poivre blanc.
  2. 2 Répartir la moitié du mélange dans le fond d’un grand plat creux (le poisson va rendre du liquide). Déposer le saumon, côté peau au-dessous, et recouvrir avec le reste du mélange au sel.
  3. 3 Filmer soigneusement, placer un poids - comme un plat lesté de conserve s-, et laisser mariner 24 h au réfrigérateur.
  4. 4 La veille également, préparer la compotée de cerises de nos régions. Dénoyauter les fruits et émincer le piment. .
  5. 5 Chauffer l’huile d’olive dans une casserole et verser le piment et les cerises de nos régions. Ajouter le jus de citron, le sucre et 2 pincées de sel. Cuire 3 minutes en remuant puis refroidir, filmer et réfrigérer jusqu’au lendemain
  6. 6 Le lendemain, rincer le concombre, le couper en quatre dans la longueur et retirer le cœur à pépins. Tailler la chair en petits dés. Ajouter à la compotée de cerises de nos régions, mélanger et réserver.
  7. 7 Rincer le filet de saumon sous un filet d’eau en frottant délicatement pour éliminer les cristaux de sel sans altérer la chair. Déposer sur une planche à découper (le marbre est idéal). À l’aide d’un couteau à lame longue et souple (couteau à saumon ou à jambon cru), tailler le filet en fines tranches en coupant en biais puis en glissant le long de la peau.
  8. Pour finir
    Parsemer de jeunes pousses et servir très frais, avec la compotée de cerises de nos régions, des crackers et de la crème fraiche épaisse.
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