Bœuf massala de mamie Zouna (ou viande à l'eau)
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Cette recette de boeuf massala est extraite du livre "La cuisine de Camila" de Camila Jouis Alhaouthou et de Miske Alhaouthou, paru aux éditions First.
Ingrédients
4
personnes
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Boeuf plat de côtes 500 g
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Curcuma en poudre 1 c à c
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Girofe moulu 1 c à c
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Ail 7 gousses
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Massala 2 c à s
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Gros sel 2 c à s
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Oignon 5
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Huile végétale
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Coulis de tomate 700 g
Préparation
- 1 Prépare la viande à l'eau : Prends la viande et coupe des morceaux d'environ 2 cm sauf si tu as l'os. Quand c'est coupé, tu peux les mettre dans la casserole.
- 2 Avec l'aide de l'adulte qui est avec toi, coupe tes oignons et l'ail en deux puis retire la peau et le milieu (la tige dure). Coupe-les en gros morceaux et mets-les avec la viande.
- 3 Ajoute les 2 cuillères à soupe de gros sel, un peu de poivre et demande à l'adulte d'ajouter l'eau. Il faut vraiment que la viande soit recouverte : il faut beaucoup beaucoup d'eau.
- 4 Tu fermes avec un couvercle et vous laissez cuire à feu moyen pendant 1 h 15 minimum. Il faut garder le bouillon pour faire la sauce rouge.
- 5 Fais la sauce massala : Avec l'aide de l'adulte, coupe les oignons et l'ail en deux puis retire la peau et le milieu (la tige dure). Coupe-les en fines tranches.
- 6 Demande à l'adulte de préparer la casserole en mettant un peu d'huile dedans et de la mettre à chauffer à feu moyen. Avant que a soit trop chaud, ajoute les oignons, l'ail, le sel, le poivre, le massala, le curcuma et le girofle dans la casserole et mélange bien.
- 7 Demande à l'adulte de mettre la viande cuite à l'eau avec le verre du bouillon. Tu peux mettre le coulis de tomates et mélanger avec la cuillère en bois.
- 8 Maintenant, il faut mettre le couvercle et laisser cuire tout doucement pendant 30 minutes. Tu peux même ajouter un peu d'eau si tu veux une sauce plus liquide.
- 9 Attends que ça refroidisse un peu pour que les épices se mélangent et prépare le riz pilaf de mamie Zouna en attendant.
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Pour finir"La cuisine de Camila" de Camila Jouis Alhaouthou et de Miske Alhaouthou. Paru au éditions "First" le 25/05/2023.
C'est terminé
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