Picanha de bœuf à la brésilienne

3.7 / 5  basé sur 3 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 30 mn

Découvrez la recette brésilienne de picanha de bœuf accompagné de pommes de terre sautées au piment et salsa de tomate, pour un dîner gourmand ! Très appréciée en Amérique du Sud, la picanha est un morceau d'une grande tendreté.

Ingrédients

4 personnes

La viande

  • picanha de bœuf

    picanha de bœuf 800 g

  • gros sel

    gros sel 1 c à s

  • poivre noir

    poivre noir 1 c à c

  • coriandre en grains

    coriandre en grains 1 c à c

Les pommes de terre

  • pommes de terre

    pommes de terre 800 g

  • pimenton de la Vera (ou piment doux fumé paprika)

    pimenton de la Vera (ou piment doux fumé paprika) 1 c à s

  • Ail

    Ail 4 gousses

  • gros sel

    gros sel

  • huile d olive

    huile d olive 3 c à s

La salsa de tomate

  • tomates de couleurs différentes

    tomates de couleurs différentes 6

  • concombre

    concombre 1/2

  • oignon rouge

    oignon rouge 1

  • ciboulette

    ciboulette 1/2 botte

  • coriandre

    coriandre 1/2 bouquet

  • piment

    piment 1

  • huile d'olive

    huile d'olive 3 c à s

  • citron vert

    citron vert 1 ju

  • Sel et poivre du moulin

    Sel et poivre du moulin

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Préparation

  1. 1 Pour la viande : Concasser le poivre et la coriandre au mortier puis les mélanger au sel. Sortir la viande du réfrigérateur. A l’aide d’un couteau, tailler le gras de la picanha en croisillons. Le frotter avec le mélange coriandre-poivre-sel. Emballer la viande dans du film alimentaire et le réserver à température ambiante pendant au moins 30 minutes.
  2. 2 Mettre le grill à chauffer sur feu très fort (ou une poêle en inox) Déposer la viande côté gras. Attendre 5 minutes et ensuite, réduire la puissance de la flamme. Faire cuire l’autre côté pendant 5 minutes. Il faut colorer la picanha des deux côtés en ne la retournant qu’une seule fois. Le temps de cuisson dépend de la cuisson souhaitée : 8 minutes de chaque côté pour une viande plus rosée.
  3. 3 Une fois la cuisson souhaitée atteinte, emballer la viande dans du papier aluminium et la garder dans un four doux (70°C) pendant 15 min.
  4. 4 Pour les pommes de terre : Laver les pommes de terre et les couper en grosses frites sans les éplucher. Les déposer dans un sachet cuisson avec les autres ingrédients. Les cuire dans un micro-ondes ou un four à vapeur. Juste avant de servir, ouvrir le sachet et sauter les pommes de terre à la poêle, pendant 30 minutes environ.
  5. 5 Pour la salsa de tomate : Couper les tomates et le concombre en petits cubes. Ciseler les herbes et l’oignon. Mélanger l’ensemble des ingrédients
  6. Pour finir
    Dressage : Disposer trois tranches de picanha dans l’assiette, agrémentées de fleur de sel. Ajouter quelques pommes de terre sautées parsemées de ciboulette ciselée. Pour la salsa de tomate, disposer les tomates dans l’assiette et ajouter un brin de ciboulette.
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler germain - 1 juillet 2022
Excellent

Signaler Raph - 29 mai 2022
Excellent

Fait avec une entrecôte, la cuisson parfaite et l’accompagnement délicieux

Signaler Lorenzo - 5 avril 2020
Médiocre

La température de cuisson n'est pas correcte, il faut la placer à 170C chaleur tournante. Préférer l'alu en fin de cuisson pendant 5 min

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