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Picanha de bœuf à la brésilienne

20 mn
Facile
160 kcal

Découvrez la recette brésilienne de picanha de bœuf accompagné de pommes de terre sautées au piment et salsa de tomate, pour un dîner gourmand ! Très appréciée en Amérique du Sud, la picanha est un morceau d'une grande tendreté.

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Ingrédients

4 personnes

La viande

  • picanha de bœuf
    picanha de bœuf 800 g
  • gros sel
    gros sel 1 c à s
  • poivre noir
    poivre noir 1 c à c
  • coriandre en grains
    coriandre en grains 1 c à c

Les pommes de terre

  • pommes de terre
    pommes de terre 800 g
  • pimenton de la Vera (ou piment doux fumé paprika)
    pimenton de la Vera (ou piment doux fumé paprika) 1 c à s
  • Ail
    Ail 4 gousses
  • gros sel
    gros sel
  • huile d olive
    huile d olive 3 c à s

La salsa de tomate

  • tomates de couleurs différentes
    tomates de couleurs différentes 6
  • concombre
    concombre 1/2
  • oignon rouge
    oignon rouge 1
  • ciboulette
    ciboulette 1/2 botte
  • coriandre
    coriandre 1/2 bouquet
  • piment
    piment 1
  • huile d'olive
    huile d'olive 3 c à s
  • citron vert
    citron vert 1 ju
  • Sel et poivre du moulin
    Sel et poivre du moulin

Préparation

Temps total 1 h 30 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Pour la viande : Concasser le poivre et la coriandre au mortier puis les mélanger au sel. Sortir la viande du réfrigérateur. A l’aide d’un couteau, tailler le gras de la picanha en croisillons. Le frotter avec le mélange coriandre-poivre-sel. Emballer la viande dans du film alimentaire et le réserver à température ambiante pendant au moins 30 minutes.
  2. 2 Mettre le grill à chauffer sur feu très fort (ou une poêle en inox) Déposer la viande côté gras. Attendre 5 minutes et ensuite, réduire la puissance de la flamme. Faire cuire l’autre côté pendant 5 minutes. Il faut colorer la picanha des deux côtés en ne la retournant qu’une seule fois. Le temps de cuisson dépend de la cuisson souhaitée : 8 minutes de chaque côté pour une viande plus rosée.
  3. 3 Une fois la cuisson souhaitée atteinte, emballer la viande dans du papier aluminium et la garder dans un four doux (70°C) pendant 15 min.
  4. 4 Pour les pommes de terre : Laver les pommes de terre et les couper en grosses frites sans les éplucher. Les déposer dans un sachet cuisson avec les autres ingrédients. Les cuire dans un micro-ondes ou un four à vapeur. Juste avant de servir, ouvrir le sachet et sauter les pommes de terre à la poêle, pendant 30 minutes environ.
  5. 5 Pour la salsa de tomate : Couper les tomates et le concombre en petits cubes. Ciseler les herbes et l’oignon. Mélanger l’ensemble des ingrédients
  6. Pour finir
    Dressage : Disposer trois tranches de picanha dans l’assiette, agrémentées de fleur de sel. Ajouter quelques pommes de terre sautées parsemées de ciboulette ciselée. Pour la salsa de tomate, disposer les tomates dans l’assiette et ajouter un brin de ciboulette.
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler germain - 1 juillet 2022
Excellent

Signaler Raph - 29 mai 2022
Excellent

Fait avec une entrecôte, la cuisson parfaite et l’accompagnement délicieux

Signaler Lorenzo - 5 avril 2020
Médiocre

La température de cuisson n'est pas correcte, il faut la placer à 170C chaleur tournante. Préférer l'alu en fin de cuisson pendant 5 min

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