Picanha de bœuf à la brésilienne
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Découvrez la recette brésilienne de picanha de bœuf accompagné de pommes de terre sautées au piment et salsa de tomate, pour un dîner gourmand ! Très appréciée en Amérique du Sud, la picanha est un morceau d'une grande tendreté.
Ingrédients
4
personnes
La viande
-
picanha de bœuf 800 g
-
gros sel 1 c à s
-
poivre noir 1 c à c
-
coriandre en grains 1 c à c
Les pommes de terre
-
pommes de terre 800 g
-
pimenton de la Vera (ou piment doux fumé paprika) 1 c à s
-
Ail 4 gousses
-
gros sel
-
huile d olive 3 c à s
La salsa de tomate
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tomates de couleurs différentes 6
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concombre 1/2
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oignon rouge 1
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ciboulette 1/2 botte
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coriandre 1/2 bouquet
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piment 1
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huile d'olive 3 c à s
-
citron vert 1 ju
-
Sel et poivre du moulin
Préparation
- 1 Pour la viande : Concasser le poivre et la coriandre au mortier puis les mélanger au sel. Sortir la viande du réfrigérateur. A l’aide d’un couteau, tailler le gras de la picanha en croisillons. Le frotter avec le mélange coriandre-poivre-sel. Emballer la viande dans du film alimentaire et le réserver à température ambiante pendant au moins 30 minutes.
- 2 Mettre le grill à chauffer sur feu très fort (ou une poêle en inox) Déposer la viande côté gras. Attendre 5 minutes et ensuite, réduire la puissance de la flamme. Faire cuire l’autre côté pendant 5 minutes. Il faut colorer la picanha des deux côtés en ne la retournant qu’une seule fois. Le temps de cuisson dépend de la cuisson souhaitée : 8 minutes de chaque côté pour une viande plus rosée.
- 3 Une fois la cuisson souhaitée atteinte, emballer la viande dans du papier aluminium et la garder dans un four doux (70°C) pendant 15 min.
- 4 Pour les pommes de terre : Laver les pommes de terre et les couper en grosses frites sans les éplucher. Les déposer dans un sachet cuisson avec les autres ingrédients. Les cuire dans un micro-ondes ou un four à vapeur. Juste avant de servir, ouvrir le sachet et sauter les pommes de terre à la poêle, pendant 30 minutes environ.
- 5 Pour la salsa de tomate : Couper les tomates et le concombre en petits cubes. Ciseler les herbes et l’oignon. Mélanger l’ensemble des ingrédients
-
Pour finirDressage : Disposer trois tranches de picanha dans l’assiette, agrémentées de fleur de sel. Ajouter quelques pommes de terre sautées parsemées de ciboulette ciselée. Pour la salsa de tomate, disposer les tomates dans l’assiette et ajouter un brin de ciboulette.
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