Pudding aux raisins secs et caramel liquide

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 45 mn

Découvrez cette recette de pudding aux raisins secs et caramel liquide. Simple et anti-gaspillage, cette recette peut vous permette d'utiliser un reste du pain et de concevoir un gâteau au lieu de le jeter.

Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com

Ingrédients

8 Personne

Pour le pudding

  • Rhum

    Rhum 3 c à s

  • Raisin sec

    Raisin sec 75 g

  • Pain rassis 150 g

  • Lait

    Lait 1/2 l

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 75 g

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille 1 c à s

  • Fleur d'oranger 1 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 2

Pour le caramel liquide

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 160 g

  • Eau

    Eau 10 cl

  • Vinaigre blanc

    Vinaigre blanc 1 c à c

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Préparation

  1. 1
    Préparation du pudding
    Faire macérer les raisins dans le rhum 1 h. Émiettez le pain rassis dans un saladier et versez le lait, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Laissez reposer 1 heure en mélangeant de temps en temps. Après le temps de repos, passez le mélange au mixeur plongeant ou au robot pour obtenir un mélange homogène.
  2. 2
    Préparation de la pâte
    Ajouter les œufs battus, les raisins, l'extrait de vanille, le sucre et la fleur d'oranger. Mélanger le tout et remplir des moules beurrés et farinés.
  3. 3
    Cuisson
    Enfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez tiédir pour les démouler.
  4. 4
    Préparation du caramel liquide
    Dans une casserole, mettre le sucre avec un peu d’eau (prélevée des 10 cl) et la cuillère à café de vinaigre blanc. Porter à ébullition pendant environ 10 min, dès que le caramel commence à se former et qu'il devient ambré, couper le feu et verser l'eau doucement en remuant sans arrêt (attention aux éclaboussures !) Si des morceaux de caramel se forment, remettre la casserole sur le feu pour le réchauffer en mélangeant pour le faire fondre complètement.
  5. Pour finir
    Débarrasser dans un autre récipient et laisser le refroidir à température ambiante. S’il est trop clair, il n’a pas beaucoup de goût, s’il est trop foncé il devient amer !
C'est terminé
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