Pudding aux raisins secs et caramel liquide
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Découvrez cette recette de pudding aux raisins secs et caramel liquide. Simple et anti-gaspillage, cette recette peut vous permette d'utiliser un reste du pain et de concevoir un gâteau au lieu de le jeter.
Ingrédients
8
Personne
Pour le pudding
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Rhum 3 c à s
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Raisin sec 75 g
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Pain rassis 150 g
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Lait 1/2 l
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Sucre en poudre 75 g
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Extrait de vanille 1 c à s
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Fleur d'oranger 1 c à s
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Oeuf 2
Pour le caramel liquide
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Sucre en poudre 160 g
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Eau 10 cl
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Vinaigre blanc 1 c à c
Préparation
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1
Préparation du puddingFaire macérer les raisins dans le rhum 1 h. Émiettez le pain rassis dans un saladier et versez le lait, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Laissez reposer 1 heure en mélangeant de temps en temps. Après le temps de repos, passez le mélange au mixeur plongeant ou au robot pour obtenir un mélange homogène.
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2
Préparation de la pâteAjouter les œufs battus, les raisins, l'extrait de vanille, le sucre et la fleur d'oranger. Mélanger le tout et remplir des moules beurrés et farinés.
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3
CuissonEnfourner 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laissez tiédir pour les démouler.
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4
Préparation du caramel liquideDans une casserole, mettre le sucre avec un peu d’eau (prélevée des 10 cl) et la cuillère à café de vinaigre blanc. Porter à ébullition pendant environ 10 min, dès que le caramel commence à se former et qu'il devient ambré, couper le feu et verser l'eau doucement en remuant sans arrêt (attention aux éclaboussures !) Si des morceaux de caramel se forment, remettre la casserole sur le feu pour le réchauffer en mélangeant pour le faire fondre complètement.
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Pour finirDébarrasser dans un autre récipient et laisser le refroidir à température ambiante. S’il est trop clair, il n’a pas beaucoup de goût, s’il est trop foncé il devient amer !
C'est terminé
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