Crème brûlée aux cerises du jardin

10 mn
Facile
190 kcal

La crème brûlée, tout le monde connaît, tout le monde adore ! Mais chez nous, on en profite toute l'année en changeant les parfums ... Et au mois de juin, ce sont les cerises du jardin qui ont la vedette !

Par Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/
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Ingrédients

6 personnes
  • Lait entier
    Lait entier 50 cl
  • Crème liquide
    Crème liquide 25 cl
  • Jaune d'œuf
    Jaune d'œuf 6
  • sucre en poudre
    sucre en poudre 75 g
  • Vanille
    Vanille 1 gousse
  • cerises burlat
    cerises burlat 500 g
  • sucre brun
    sucre brun 6 c à s
  • extrait amande amère
    extrait amande amère 1 c à t

Préparation

Temps total 4 h 10 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Mélangez le lait et la crème, ajoutez soit le bâton de vanille, soit l'extrait de vanille. Faites chauffer doucement, sans atteindre l'ébullition. Lavez et dénoyautez les cerises. Battez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre pour obtenir un appareil qui aura augmenté de volume. Ajoutez l'extrait d'amande amère. Versez le mélange lait crème sur l'appareil aux œufs, mélangez doucement pour ne pas avoir d'écume. Passez au tamis.
  2. 2
    Crème brûlée aux cerises du jardin : Etape 2
    Déposez les cerises dénoyautées dans vos ramequins
  3. 3
    Crème brûlée aux cerises du jardin : Etape 3
    Versez l'appareil à la crème dans les ramequins. Enfournez pour 1 h à 1 h 15 dans un four préchauffé à 100° C: la crème ne doit plus trembler lorsque vous secouez légèrement les plats.
  4. 4
    Crème brûlée aux cerises du jardin : Etape 4
    Sortez du four et laissez refroidir.
  5. 5 Mettez au frais jusqu'au moment du service : dans l'idéal 3 h avant.
  6. Pour finir
    Saupoudrez de sucre brun, puis à l'aide d'un chalumeau de cuisine, faites caraméliser.
C'est terminé
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