Crème brûlée à la fraise et basilic
Imprimer
Imaginez une crème brûlée onctueuse, doucement parfumée à la fraise, cachée sous une couche de sucre caramélisé et sublimée par une salade de fraises acidulées au basilic. Le contraste entre la douceur de la crème et la fraîcheur des fruits en fait une véritable merveille pour les papilles.
Ingrédients
4
personnes
-
Jaune d'œuf 4 unités
-
Sucre 75 g
-
Crème liquide 25 cl
-
Lait 25 cl
-
Vanille 1 gousse
-
Fraise 350 g
-
Basilic 1 bouquet
-
Jus de citron 1 unité
-
Sucre brun 4 c à s
Préparation
-
1
Préparation de l'appareil crémeuxFouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème, le lait et les graines de vanille. Coupez une partie des fraises en morceaux et répartissez les dans les ramequins. Verser délicatement l'appareil par-dessus
-
2
cuissonFaites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 100°C pendant 1 h 30. Une fois cuites, laissez refroidir complètement. Elles doivent être encore tremblotantes. Laissez prendre au frais minimum 2 heures.
-
3
CaramélisationSaupoudrez chaque crème de sucre brun et caramélisez au chalumeau jusqu'à obtention d'une belle croûte dorée.
-
4
Préparation salade de fraises au basilicCoupez le reste des fraises en petits dés et les mélanger avec le sucre, le citron et le basilic finement ciselé.
-
DressageAu moment du service, déposez un peu de salade de fraises sur chaque crème brûlée. Dégustez immédiatement !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?