Crème brûlée à la fraise et basilic

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 3 h 40 mn

Imaginez une crème brûlée onctueuse, doucement parfumée à la fraise, cachée sous une couche de sucre caramélisé et sublimée par une salade de fraises acidulées au basilic. Le contraste entre la douceur de la crème et la fraîcheur des fruits en fait une véritable merveille pour les papilles.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4 unités

  • Sucre

    Sucre 75 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 25 cl

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Fraise

    Fraise 350 g

  • Basilic

    Basilic 1 bouquet

  • Jus de citron

    Jus de citron 1 unité

  • Sucre brun

    Sucre brun 4 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de l'appareil crémeux
    Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème, le lait et les graines de vanille. Coupez une partie des fraises en morceaux et répartissez les dans les ramequins. Verser délicatement l'appareil par-dessus
  2. 2
    cuisson
    Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 100°C pendant 1 h 30. Une fois cuites, laissez refroidir complètement. Elles doivent être encore tremblotantes. Laissez prendre au frais minimum 2 heures.
  3. 3
    Caramélisation
    Saupoudrez chaque crème de sucre brun et caramélisez au chalumeau jusqu'à obtention d'une belle croûte dorée.
  4. 4
    Préparation salade de fraises au basilic
    Coupez le reste des fraises en petits dés et les mélanger avec le sucre, le citron et le basilic finement ciselé.
  5. Dressage
    Au moment du service, déposez un peu de salade de fraises sur chaque crème brûlée. Dégustez immédiatement !
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