Tarte à la rhubarbe d'Alsace meringuée

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 55 mn

La meringue compense l'acidité de la rhubarbe. C'est la tarte préférée.

Ingrédients

8 personnes
  • Pâte brisée 300 g

  • Rhubarbe

    Rhubarbe 1 kg

  • Œuf

    Œuf 1

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Sucre

    Sucre 75 100 g

  • Blanc d'œuf

    Blanc d'œuf 4

  • Sucre glace

    Sucre glace 240 g

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Préparation

  1. 1
    1 h avant de faire la tarte, éplucher la rhubarbe.
  2. 2 Couper en 2 selon la grosseur de la tige puis couper les en bâtonnets de 2 cm de long, saupoudrer de 75g de sucre.
  3. 3 Préchauffer le four à 230°C .
  4. 4 Egoutter la rhubarbe
  5. 5 Graisser le moule à tarte et mettre la pâte, piquer la pâte avec une fourchette, et mettre la rhubarbe égouttée. Battre l'œuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les 100g de sucre et la crème.
  6. 6 Verser ce mélange sur la rhubarbe, et enfourner pdt 30 min. Battre en neige 4 blancs.
  7. 7 Ajouter le sucre glace petit à petit.
  8. 8 Une fois la tarte cuite, baisser le four à 130°C
  9. Pour finir
    Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre. La remettre au four et laisser sécher doucement pendant 45-60 mins. Et maintenant place à la dégustation.
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