Dip de yaourt à l'ail et pains moelleux
Imprimer
Un savoureux apéritif à tartiner et à partager sans modération à base de dip de yaourt à l'ail et de pains moelleux. D'après une recette proposée par le Cniel. Recette et stylisme : Annelyse Chardon - Crédit photo : Julie Mechali / Cniel
Ingrédients
4
personnes
Dip de yaourt à l'ail
-
Yaourt ferme au lait entier (750 g au total) 6
-
Sel 1 c à c
-
Citron 1 demi
-
Ail 4 gousses
-
Huile d'olive 2 c à s
Pains moelleux
-
Farine 275 g
-
Levure chimique 1 c à c
-
Sel 1 c à c
-
Yaourt ferme au lait entier (250 g au total) 2
Préparation
- 1 Mélangez une gousse d’ail râpée ou écrasée au presse-ail avec le sel et 1 c. à café de jus de citron.
- 2 Placez un torchon très fin ou 4 épaisseurs de papier absorbant dans une passoire disposée sur un saladier.
- 3 Mélangez les 6 yaourts avec la préparation à l’ail, versez le tout dans la passoire et laissez égoutter au réfrigérateur 1 nuit minimum et jusqu’à 24 heures.
- 4 Transférez le yaourt dans un bol de service (jetez le liquide) et réservez au frais.
- 5 Emincez les gousses d’ail restantes en lamelles. Faites chauffer l’huile à feu doux dans une petite casserole, ajoutez les lamelles d’ail, laissez colorer pendant 5 minutes, puis versez dans un bol et laissez refroidir.
- 6 Préparez les pains : mélangez la farine avec la levure et le sel. Faites un creux, ajoutez les deux yaourts et mélangez pour avoir une boule de pâte molle.
- 7 Laissez reposer 20 minutes. Découpez la pâte en 8 portions, huilez le plan de travail et étalez les boules de pâte en disques de 15 cm de diamètre environ. Faites-les cuire à la poêle à feu vif, 3 minutes de chaque côté.
- 8 Servez les pains avec le dip de yaourt arrosé de l’huile et des chips d’ail.
-
Pour finirAstuce : plus vous laisserez égoutter le yaourt, plus le dip sera ferme.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?