Tchouktchouka algérienne traditionnelle

40 mn
Facile
180 kcal

La tchouktchouka (ou choukchouka ou bien tchekchouka ou encore chakchouka) est une salade de poivrons grillés orientale, une sorte de ratatouille, qu'on retrouve en Algérie, au Maroc et dans les autres pays du Maghreb. Servez la tchouktchouka tiède ou froide, en entrée, accompagnée d'un bon pain.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Poivron vert
    Poivron vert 4
  • Poivron rouge
    Poivron rouge 2
  • Tomate
    Tomate 2
  • Oignon
    Oignon 1
  • Oeuf
    Oeuf 4
  • Ail
    Ail 4 gousses
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 6 c à s
  • Paprika
    Paprika 1 c à c
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1 Épluchez les poivrons. Pour cela, faites préchauffer le four à 240°C. Lavez les poivrons, supprimez le pédoncule et coupez les poivrons en deux dans le sens de la longueur. Épépinez et retirez la partie blanche. Placez sur une plaque allant au four pendant 15 minutes environ. Passez les poivrons sous un filet d’eau froide et épluchez. Détaillez en lamelles.
  2. 2 Épluchez les tomates. Pour cela, faites bouillir de l’eau. Lavez les tomates. Entaillez la peau avec la lame d’un couteau en faisant une croix. Plongez les tomates dans l’eau bouillante pendant 2 minutes. Passez sous un filet d’eau froide et épluchez. Écrasez à la fourchette.
  3. 3 Épluchez et hachez l’ail. Épluchez et émincez l’oignon.
  4. 4 Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter l'ail, l’oignon et les tomates en purée. Lorsque la purée de tomates a réduit, ajoutez les poivrons, le paprika, le sel et le poivre. Faites cuire à feu moyen pendant 20-30 minutes environ. Remuez de temps en temps.
  5. Pour finir
    Dans les 5 dernières minutes de cuisson, faites 2 petits trous (ou plus) dans les légumes et versez un œuf dans chaque trou. Terminez la cuisson.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Ingrid - 15 novembre 2025
Excellent

Recette facile pour un résultat parfait

Signaler pierre - 15 octobre 2025
Excellent

tres bien

Signaler pierre - 15 octobre 2025

tres bien

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