Pounti
La recette verte du Pays Vert... ou comment faire manger des blettes aux enfants ! Le pounti est une spécialité auvergnate méconnue qui mérite d'être découverte. Ce pâté rustique associe de façon surprenante les blettes, le lard et les pruneaux pour créer un mets savoureux et original. Préparé dans une terrine puis cuit au four, il se déguste en tranches dorées à la poêle. C'est un plat complet qui ravira les amateurs de cuisine du terroir en quête de nouvelles saveurs.
Ingrédients
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Blette 5 feuilles
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Persil plat 25 branches
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Oignon 1 unité
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Lard de porc 120 g
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Œuf 5 unités
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Farine 225 g
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Lait 20 cl
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Pruneau d'Agen dénoyauté 300 g
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Enlever les côtes des blettes pour ne garder que les feuilles. Eplucher l'oignon.
- 2 Mixer avec un robot les feuilles de blettes, le persil lavé et l'oignon avec 100 g de lard.
- 3 Ajouter les oeufs, la farine, le sel, le poivre et le lait. Mixer de nouveau.
- 4 Incorporer les pruneaux entiers à cette préparation.
- 5 Frotter un plat à four à bords hauts (type terrine) avec 10 g de lard et y verser la préparation.
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Pour finirCuire au four 1 heure 15 environ. Laisser un peu refroidir avant de démouler. Couper le pounti en tranches. Passer les tranches à la poêle avec les 10 g de lard restants, 2 minutes de chaque coté. Déguster tiède.
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