Pounti

4.2 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 1 h 25 mn

La recette verte du Pays Vert... ou comment faire manger des blettes aux enfants ! Le pounti est une spécialité auvergnate méconnue qui mérite d'être découverte. Ce pâté rustique associe de façon surprenante les blettes, le lard et les pruneaux pour créer un mets savoureux et original. Préparé dans une terrine puis cuit au four, il se déguste en tranches dorées à la poêle. C'est un plat complet qui ravira les amateurs de cuisine du terroir en quête de nouvelles saveurs.

Ingrédients

6 personnes
  • Blette

    Blette 5 feuilles

  • Persil plat

    Persil plat 25 branches

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Lard de porc

    Lard de porc 120 g

  • Œuf

    Œuf 5 unités

  • Farine

    Farine 225 g

  • Lait

    Lait 20 cl

  • Pruneau d'Agen dénoyauté

    Pruneau d'Agen dénoyauté 300 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Enlever les côtes des blettes pour ne garder que les feuilles. Eplucher l'oignon.
  2. 2 Mixer avec un robot les feuilles de blettes, le persil lavé et l'oignon avec 100 g de lard.
  3. 3 Ajouter les oeufs, la farine, le sel, le poivre et le lait. Mixer de nouveau.
  4. 4 Incorporer les pruneaux entiers à cette préparation.
  5. 5 Frotter un plat à four à bords hauts (type terrine) avec 10 g de lard et y verser la préparation.
  6. Pour finir
    Cuire au four 1 heure 15 environ. Laisser un peu refroidir avant de démouler. Couper le pounti en tranches. Passer les tranches à la poêle avec les 10 g de lard restants, 2 minutes de chaque coté. Déguster tiède.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Isabelle - 13 novembre 2010
Très bien

Une bonne recette de pounti !
Avec cette recette, on est très proche du pounti que l'on trouve chez le charcutier à Mauriac.

Ma suggestion : Mettre seulement 3 feuilles de blettes. Par contre, un peu plus de lard pour parfumer davantage.

Signaler Gibou - 24 juin 2022
Très bien

Super simple et très bon

Signaler tatadragon - 7 novembre 2014
Excellent

recette excelllente réalisée auparavant selon la recette d'amis auvergnats.

Signaler genevieve.d3 - 9 septembre 2011
Très bien

hm...
Pas trop mon truc! Mais Papi a adoré, c'était exactement le goût et la texture qu'il avait en souvenir... ;)

Signaler Gabrielle - 5 août 2008
Très bien

Accompagnement
Ma suggestion : En accomapgnement : crème liquide infusée avec ciboulette ou sauce tomate.

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