Filet mignon en pâte feuilletée, purée de pommes de terre, sauce à la moutarde Clovis

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Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 10 mn
Temps total 1 h 40 mn

Une recette festive qui plaira à coup sûr à vos convives. Proposée par la marque Clovis.

Ingrédients

4 personnes

Pour le filet mignon

  • Pâte feuilletée 2

  • filet mignon de porc (700g)

    filet mignon de porc (700g) 1

  • pancetta ou de poitrine

    pancetta ou de poitrine 6 tranches

  • moutarde Clovis

    moutarde Clovis 4 c à s

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 200 g

  • Echalotes

    Echalotes 2

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 5 cl

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Lait

    Lait 2 cl

Pour la sauce à la moutarde

  • Echalote

    Echalote 1

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • moutarde Clovis

    moutarde Clovis 1 c à s

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 7 cl

Pour la purée de pomme de terre

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 500 g

  • Beurre froid en morceau

    Beurre froid en morceau 75 g

  • Lait frais entier

    Lait frais entier 25 cl

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

  • Poivre

    Poivre

  • Noix de muscade (option)

    Noix de muscade (option)

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Préparation

  1. 1 Pour le filet mignon : Verser un filet d’huile dans une poêle ou une sauteuse et faire dorer le filet mignon à feu vif, pendant 1 à 2 minutes sur chacune des faces, saler, poivrer puis réserver.
  2. 2 Ciseler finement deux échalotes. Hacher finement les champignons de Paris. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, verser les échalotes et cuire quelques minutes jusqu'à ce qu’elles deviennent fondantes, ajouter ensuite les champignons. Cuire une dizaine de minutes à feu moyen.
  3. 3 Pendant ce temps, badigeonner le filet mignon de moutarde Clovis à l’aide d’un pinceau (environ 4 cuillères à soupe).
  4. 4 Dérouler les pâtes feuilletées. Déposer les tranches de poitrine à plat (de sorte à former un rectangle) sur le premier disque de pâte, déposer une première couche de champignons, placer le filet mignon par-dessus puis le couvrir du reste de préparation à base de champignons. Replier les tranches de lard de manière à recouvrir entièrement le filet mignon. Terminer avec la seconde pâte feuilletée.
  5. 5 Préchauffer le four à 190°c. Souder le long des bords en pinçant les deux pâtes avec votre index et votre pouce. Découper l’excédent de pâte. Faire une petite cheminée sur le dessus à l’aide d’un tube de papier sulfurisé pour faciliter la cuisson. Réaliser les décorations dans les chutes de pâte feuilletée.
  6. 6 Mélanger le lait avec un œuf puis dorer la totalité de la pâte. Piquer une sonde de cuisson au milieu du filet et cuire jusqu'à ce que la température à cœur indique 58°c (environ 25 minutes). Déguster chaud en sortie de four.
  7. 7 Purée de pommes de terre : faire cuire les pommes de terre dans une casserole remplie d'eau jusqu'à frémissement pendant au moins 30 min ou 40 min. Laisser un peu tiédir et les éplucher.
  8. 8 Dans un récipient, écraser les pommes de terre avec un presse-purée ou presse-légumes. Chauffer le lait. Ajouter le beurre froid et mélanger. Quand il est bien absorbé ajouter le lait chaud en trois fois tout en mélangeant. La purée doit devenir crémeuse. Ajouter la fleur de sel, de la noix de muscade (optionnel) et du poivre du moulin. Servir de suite bien chaud.
  9. 9 Sauce à la moutarde : Ciseler finement l’échalote. Faire revenir dans une poêle avec une pointe de beurre. Ajouter la moutarde Clovis puis mélanger. Ajouter la crème, remuer.
  10. Pour finir
    Laisser légèrement réduire sur feu moyen. Servir chaud avec le filet mignon en croûte et la purée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Karim - 26 avril 2021
Excellent

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