Filet mignon de porc, sauce orange et miel

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 4 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 20 mn

Une délicieuse façon de cuisiner un filet mignon.

Ingrédients

4 personnes
  • betterave de chioggia

    betterave de chioggia 400 g

  • pommes de terre à chair farineuse

    pommes de terre à chair farineuse 1,2 kg

  • Thym

    Thym 5 g

  • Carotte en botte

    Carotte en botte 1 kg

  • Orange

    Orange 2

  • Amandes effilées

    Amandes effilées 30 g

  • mignon de porc

    mignon de porc 4 filets

  • miel

    miel 2 pots

  • Persil plat

    Persil plat 5 g

  • Beurre

    Beurre 10 c à s

  • Moutarde

    Moutarde 4 c à c

  • bouillon de poulet

    bouillon de poulet 200 ml

  • Sucre

    Sucre 4 c à c

  • Poivre

    Poivre

  • Sel

    Sel

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau à ébullition pour les pommes de terre et la betterave. Épluchez la betterave et coupez-la en petits dés de 1⁄2 cm. Épluchez ou lavez les pommes de terre et coupez-les grossièrement en morceaux. Effeuillez le thym. Coupez les fanes des carottes (conservez un peu de vert) et épluchez-les. Pressez l’orange.
  2. 2 Faites cuire la betterave 20-25 minutes dans la casserole. Ajoutez les pommes de terre au bout de 5-10 minutes de cuisson. Égouttez et écrasez grossièrement les pommes de terre et la betterave en purée. Ajoutez ensuite 1 cs de beurre par personne et un filet de lait pour l’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par perosnne. Salez et poivrez.
  3. 3 Faites chauffer une grande poêle ̂à feu moyen-vif et faites-y dorer les amandes effilées quelques instants. Réservez hors du feu. Replacez la poêle sur le feu et faiteŝ-y fondre une noix de beurre. Faites-y cuire les carottes 5-6 minutes. Ajoutez le bouillon, le sucre et le thym. Couvrez, baissez le feu au minimum et laissez mijoter 10-12 minutes.
  4. 4 Pendant ce temps, faites chauffer à feu vif 1 cs de beurre par personne dans une poêle. Salez et poivrez le filet mignon. Faites-le revenir 2-3 minutes où jusqu’à ce qu’il soit doré. Placez ensuite le filet mignon dans un plat à four et enfournez-le 10-13 minutes. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle. ̂
  5. 5 Faites chauffer la poêle à feu doux avec la graisse de cuisson et ajoutez le miel et le jus d’orange. Laissez réduire la sauce 6-10 minutes à feu doux. Pendant ce temps, ciselez finement le persil.
  6. Pour finir
    Répartissez la purée de pommes de terre et de betterave dans les assiettes. Placez les carottes et le filet mignon à cot̂ é. Versez la sauce sur la viande. Garnissez avec le persil plat et les amandes effilées.
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