Filet mignon de porc, sauce orange et miel
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Une délicieuse façon de cuisiner un filet mignon.
Ingrédients
4
personnes
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betterave de chioggia 400 g
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pommes de terre à chair farineuse 1,2 kg
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Thym 5 g
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Carotte en botte 1 kg
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Orange 2
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Amandes effilées 30 g
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mignon de porc 4 filets
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miel 2 pots
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Persil plat 5 g
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Beurre 10 c à s
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Moutarde 4 c à c
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bouillon de poulet 200 ml
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Sucre 4 c à c
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Poivre
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Sel
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau à ébullition pour les pommes de terre et la betterave. Épluchez la betterave et coupez-la en petits dés de 1⁄2 cm. Épluchez ou lavez les pommes de terre et coupez-les grossièrement en morceaux. Effeuillez le thym. Coupez les fanes des carottes (conservez un peu de vert) et épluchez-les. Pressez l’orange.
- 2 Faites cuire la betterave 20-25 minutes dans la casserole. Ajoutez les pommes de terre au bout de 5-10 minutes de cuisson. Égouttez et écrasez grossièrement les pommes de terre et la betterave en purée. Ajoutez ensuite 1 cs de beurre par personne et un filet de lait pour l’onctuosité. Ajoutez ensuite 1 cc de moutarde par perosnne. Salez et poivrez.
- 3 Faites chauffer une grande poêle ̂à feu moyen-vif et faites-y dorer les amandes effilées quelques instants. Réservez hors du feu. Replacez la poêle sur le feu et faiteŝ-y fondre une noix de beurre. Faites-y cuire les carottes 5-6 minutes. Ajoutez le bouillon, le sucre et le thym. Couvrez, baissez le feu au minimum et laissez mijoter 10-12 minutes.
- 4 Pendant ce temps, faites chauffer à feu vif 1 cs de beurre par personne dans une poêle. Salez et poivrez le filet mignon. Faites-le revenir 2-3 minutes où jusqu’à ce qu’il soit doré. Placez ensuite le filet mignon dans un plat à four et enfournez-le 10-13 minutes. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle. ̂
- 5 Faites chauffer la poêle à feu doux avec la graisse de cuisson et ajoutez le miel et le jus d’orange. Laissez réduire la sauce 6-10 minutes à feu doux. Pendant ce temps, ciselez finement le persil.
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Pour finirRépartissez la purée de pommes de terre et de betterave dans les assiettes. Placez les carottes et le filet mignon à cot̂ é. Versez la sauce sur la viande. Garnissez avec le persil plat et les amandes effilées.
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