Artichauts violets à la barigoule

10 mn
Facile
70 kcal

Plat typique de la Provence, les artichauts à la barigoule sont délicieux froids ou juste tièdes. Un joli plat à faire au printemps avec les premiers artichauts violets.

Par Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/
Noter (1)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Artichaut
    Artichaut 6
  • Carotte
    Carotte 2
  • Oignon rouge
    Oignon rouge 1
  • oignon jaune
    oignon jaune 1
  • Ail
    Ail 1 Tête
  • Bouquet garni
    Bouquet garni 1
  • Persil
    Persil 1 bouquet
  • Basilic
    Basilic 1 branche
  • Vin blanc
    Vin blanc 25 cl
  • Eau
    Eau 1 litre
  • Citron
    Citron 2
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 c à s
  • sel et poivre
    sel et poivre

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Artichauts violets à la barigoule : Etape 1
    Coupez la queue des artichauts à 2 cm environ et tournez les. Ôtez les feuilles extérieures, coupez le bout des feuilles restantes, puis coupez en 2. Mettez dans une eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas.
  2. 2 Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons, coupez-les en lamelles. Épluchez les gousses d'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse, mettez les oignons et les carottes à revenir. Ajoutez le bouquet garni, 2 gousses d'ail, puis les artichauts. Couvrez d'eau à hauteur, puis ajoutez le vin blanc et sel et poivre.
  3. Pour finir
    Artichauts violets à la barigoule : Etape 3
    Laissez mijoter à couvert pendant 20 min. Ôtez le couvercle et laissez encore mijoter jusqu'à ce que le jus ait réduit. Débarrassez dans un plat creux. Lavez et ciselez le persil et le basilic Parsemez les artichauts du mélange persil/basilic et servez tiède ou froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Cheffenilac - 3 juillet 2024
Médiocre

C est délicieux tiède

Notez cette recette