Artichauts violets à la barigoule

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 70
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 40 mn

Plat typique de la Provence, les artichauts à la barigoule sont délicieux froids ou juste tièdes. Un joli plat à faire au printemps avec les premiers artichauts violets.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Artichaut 6

  • Carotte 2

  • Oignon rouge 1

  • oignon jaune 1

  • Ail 1 Tête

  • Bouquet garni 1

  • Persil 1 bouquet

  • Basilic 1 branche

  • Vin blanc 25 cl

  • Eau 1 litre

  • Citron 2

  • Huile d'olive 2 c à s

  • sel et poivre

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Préparation

  1. 1
    Artichauts violets à la barigoule : Etape 1
    Coupez la queue des artichauts à 2 cm environ et tournez les. Ôtez les feuilles extérieures, coupez le bout des feuilles restantes, puis coupez en 2. Mettez dans une eau citronnée pour qu'ils ne noircissent pas.
  2. 2 Épluchez les carottes, coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons, coupez-les en lamelles. Épluchez les gousses d'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse, mettez les oignons et les carottes à revenir. Ajoutez le bouquet garni, 2 gousses d'ail, puis les artichauts. Couvrez d'eau à hauteur, puis ajoutez le vin blanc et sel et poivre.
  3. Pour finir
    Artichauts violets à la barigoule : Etape 3
    Laissez mijoter à couvert pendant 20 min. Ôtez le couvercle et laissez encore mijoter jusqu'à ce que le jus ait réduit. Débarrassez dans un plat creux. Lavez et ciselez le persil et le basilic Parsemez les artichauts du mélange persil/basilic et servez tiède ou froid.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Cheffenilac - 3 juillet 2024
Médiocre

C est délicieux tiède

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