Carottes vichy de grand-mère
Découvrez ma recette de carottes vichy de grand-mère, grand classique de la cuisine française. Idéale pour accompagner vos viandes blanches, les carottes vichy à la crème sont une garniture simple, gourmande et rapide à réaliser pour un plat complet.
Ingrédients
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Carotte 2 kg
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Beurre 100 g
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Sel 10 g
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Sucre 25 g
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Eau
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Persil
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Ciboulette
Préparation
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1
Préparation des carottesÉplucher et laver soigneusement les carottes (si ce sont des légumes jeunes, il vaut mieux les laver sans retirer la peau qui contient la plupart des vitamines). Couper les légumes (en sifflet, en rondelles, en boule à la cuillère parisienne, en olive... au choix). Les laver rapidement une seconde fois.
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2
Cuisson des carottesLes mettre dans une casserole et les couvrir d'eau juste à hauteur. Disposer le beurre coupé en morceaux. Ajouter le sel et le sucre.
- 3 Porter à ébullition puis couvrir la casserole avec une feuille de papier sulfurisé de même dimension que la casserole, ceci pour ralentir l'évaporation de l'eau et uniformiser la cuisson des légumes.
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4
Cuire doucement jusqu'à évaporation complète de l'eau en surveillant attentivement pour ne pas que les légumes caramélisent. Le beurre et le sucre forment alors un sirop brillant qui enrobe les légumes.
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5
Assaisonnement des carottes vichyAjouter une cuillère à soupe de persil ou de ciboulette hachés. Remuer délicatement la casserole d'un mouvement circulaire pour enrober uniformément les légumes. Ils doivent être recouverts d'une pellicule uniforme et brillante.
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Pour finirDébarrasser et conserver les légumes au chaud jusqu'au service.
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