Biscuits de Noël, gingembre, cannelle, huile d'olive de Nice AOP

20 mn
Facile
450 kcal

Une recette de biscuit de Noël proposée par France Olive. Crédit Photo : Magali Ancenay.

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Ingrédients

25 personnes

Pour le gâteau

  • Farine
    Farine 370 g
  • Sucre roux
    Sucre roux 180 g
  • Sucre
    Sucre 55 g
  • Beurre
    Beurre 80 g
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 10 cl
  • Oeuf
    Oeuf 1
  • Levure chimique
    Levure chimique 5 g
  • Cannelle
    Cannelle 1 c à s
  • Gingembre
    Gingembre 1 c à s
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Sucre glace
    Sucre glace

Pour le glaçage royal

  • Sucre glace
    Sucre glace 150 g
  • Blanc d'oeuf
    Blanc d'oeuf 1

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Dans une jatte, mélanger les sucres blanc et roux et le beurre mou. Verser l’huile d’olive de Nice AOP en filet sans cesser de mélanger. Ajouter alors les épices à la préparation : la cannelle, le gingembre et le sel. Continuer en ajoutant l’œuf battu puis la farine et la levure.
  2. 2 Former une boule, filmer et réserver au frais pendant 30 minutes environ.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C (th. 6). Fariner le plan de travail avant d’étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur environ. Découper des biscuits dans la pâte à l’aide d’emportes pièces de votre choix. Les saupoudrer de sucre glace avant de les enfourner 15 à 20 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson. Une fois cuits, les laisser refroidir sur une grille avant de les décorer.
  4. 4 Préparer le glaçage royal en mélangeant progressivement le blanc d’œuf au sucre glace (ajuster pour obtenir une consistance ni trop ferme ni trop molle). Placer dans un cornet (en papier cuisson) ou dans une poche avec une douille très fine et décorer selon votre goût.
  5. Pour finir
    Option : il est également possible de décorer ces biscuits avec du chocolat fondu ou colorer le glaçage royal avec du colorant alimentaire
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler emi - 6 décembre 2022
Excellent

merci tres bon ai mis 230g de sucre roux uniquement et 90 ml d huile au lieu de 100ml

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