Trio de truffes au chocolat de Noël

Difficulté Facile
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 3 mn
Temps total 2 h 33 mn

Retrouvez ma recette de trio de truffes au chocolat de Noël. Un incontournable pour les fêtes !

Ingrédients

10 personnes

Pour environ 60 truffes

  • Chocolat noir (meilleur sera le chocolat, meilleures seront les truffes )

    Chocolat noir (meilleur sera le chocolat, meilleures seront les truffes ) 250 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Crème fraîche entière

    Crème fraîche entière 10 cl

  • Sucre glace (ou non, suivant les goûts )

    Sucre glace (ou non, suivant les goûts ) 50 g

Pour l'enrobage au choix

  • Cacao non sucré en poudre

    Cacao non sucré en poudre

  • Noix de coco râpée

    Noix de coco râpée

  • Ecorces d'oranges confites

    Ecorces d'oranges confites

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Préparation

  1. 1 Versez la crème fraîche dans une casserole et portez à ébullition.
  2. 2 Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre dans la crème fraîche bouillante, hors du feu, en mélangeant bien.
  3. 3 Ajoutez le beurre et mélangez au fouet jusqu’à ce que la préparation soit lisse et homogène.
  4. 4 Terminez par le sucre glace tamisé, si vous souhaitez des truffes un peu sucrées. Filmez la préparation et réservez au frigo pendant au moins 2 heures, pour que la ganache durcisse et se manipule facilement.
  5. 5 Sortez la ganache du réfrigérateur. Mettez le cacao en poudre dans une assiette creuse. Prélevez la ganache avec une petite cuillère. Façonnez entre vos mains des boules un peu plus petites qu'une noix et roulez-les dans le cacao en poudre. Placez au frais jusqu’au moment de servir.
  6. Pour finir
    Pour changer un peu, on peut rouler une partie des truffes dans de la noix de coco râpée, ou ajouter quelques petits morceaux d'écorces d'oranges confites au coeur de la truffe, avant de la rouler.
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