Truffes de Noël à la fleur de sel
3 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Ingrédients
- 250 g de sucre
- 100 g de beurre doux
- 450 g de crème fraîche UHT
- 7 g de fleur de sel (ici Noirmoutiers)
- 50 g de sucre inverti (ici trimoline) à défaut du miel liquide
- 600 g de chocolat au lait
- 250 g de chocolat de couverture noir à 60% de cacao
- 50 g de sorbitol cristallisé (en pharmacie)
- chocolat de couverture (70%) pour enrobage des truffes
- cacao en poudre
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Très difficile
- 2 h
- 10 mn
- 4 h 10 mn
Préparation
- 1 Cuire à sec le sucre, au caramel. Parallèlement bouillir la crème fraîche avec le sorbitol, le sucre inverti (ou le miel) et la fleur de sel.
-
2
Quand le sucre est cuit, décuire avec le beurre, ajouter la crème bouillante et verser le tout sur les chocolats hachés. Lisser au fouet. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la ganache puisse être dressée.
-
3
Dresser en boules, à la poche à douille, etlaisser reposer environ 2 heures dans un endroit frais.
- 4 Mettre le chocolat de couverture au point et tremper les truffes.
-
5
Les déposer sur un lit de cacao en poudre, les laisser reposer environ 1 minute puis les rouler dans le cacao en poudre.
-
Pour finirLaisser reposer quelques minutes pour que le chocolat cristallise, puis les débarasser après les avoir époussetées.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?