Fondant au chocolat extra noir à l'huile d'olive
Imprimer
Pour des fêtes de Noël ultra gourmandes, laissez-vous tenter par cette recette de fondant au chocolat extra noir à l'huile d'olive vierge proposée par Bio Planète.
Ingrédients
6
personnes
-
Chocolat extra noir 200 g
-
Huile d'olive vierge extra origine France BIO PLANÈTE 12 cl
-
Sucre roux 200 g
-
Poudre d'amande 2 c à s
-
Petits oeufs 6
-
Sel 1 pincée
-
Sucre glace ou cacao
Préparation
- 1 Hachez le chocolat à l’aide d’un couteau et faites-le fondre au bain-marie.
- 2 Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez 150 g de sucre au chocolat fondu, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pour qu’il fonde, versez l’huile d’olive vierge extra origine France BIO PLANÈTE. Mélangez, la préparation doit être lisse et homogène.
- 3 Versez la poudre d’amande, ajoutez le sel. Mélangez bien, incorporez les jaunes et mélangez vivement.
- 4 Préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs et quand ils deviennent mousseux ajoutez petit à petit le reste de sucre comme pour réaliser une meringue. Stoppez quand la préparation est bien brillante et forme des pics.
- 5 Incorporez délicatement la préparation au chocolat en mélangeant du bas vers le haut pour ne pas casser les blancs.
- 6 Chemisez un moule rond de papier sulfurisé, versez la préparation et enfournez 40 minutes.
-
Pour finirVérifiez avec un pique. Laissez refroidir, le gâteau va dégonfler et craqueler. Démoulez et saupoudrez légèrement ou pas de sucre glace ou de cacao.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?