Fondant au chocolat extra noir à l'huile d'olive

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Pour des fêtes de Noël ultra gourmandes, laissez-vous tenter par cette recette de fondant au chocolat extra noir à l'huile d'olive vierge proposée par Bio Planète.

Ingrédients

6 personnes
  • Chocolat extra noir

    Chocolat extra noir 200 g

  • Huile d'olive vierge extra origine France BIO PLANÈTE

    Huile d'olive vierge extra origine France BIO PLANÈTE 12 cl

  • Sucre roux

    Sucre roux 200 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 2 c à s

  • Petits oeufs

    Petits oeufs 6

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Sucre glace ou cacao

    Sucre glace ou cacao

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Préparation

  1. 1 Hachez le chocolat à l’aide d’un couteau et faites-le fondre au bain-marie.
  2. 2 Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez 150 g de sucre au chocolat fondu, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois pour qu’il fonde, versez l’huile d’olive vierge extra origine France BIO PLANÈTE. Mélangez, la préparation doit être lisse et homogène.
  3. 3 Versez la poudre d’amande, ajoutez le sel. Mélangez bien, incorporez les jaunes et mélangez vivement.
  4. 4 Préchauffez le four à 180°C. Montez les blancs et quand ils deviennent mousseux ajoutez petit à petit le reste de sucre comme pour réaliser une meringue. Stoppez quand la préparation est bien brillante et forme des pics.
  5. 5 Incorporez délicatement la préparation au chocolat en mélangeant du bas vers le haut pour ne pas casser les blancs.
  6. 6 Chemisez un moule rond de papier sulfurisé, versez la préparation et enfournez 40 minutes.
  7. Pour finir
    Vérifiez avec un pique. Laissez refroidir, le gâteau va dégonfler et craqueler. Démoulez et saupoudrez légèrement ou pas de sucre glace ou de cacao.
C'est terminé
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