Fondant au chocolat noir

4 / 5  basé sur 9 avis

Une gourmandise extra chocolatée ! Recette d'après "Fondant au chocolat caramel" Nestlé.

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 15 mn
  • 25 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Concasser le chocolat pâtissier dans un saladier allant au micro-ondes et y ajouter le beurre en gros cubes. Faire fondre 2 minutes à 500 ou 550W au micro-ondes.
  2. 2
    Fouetter le chocolat et le beurre fondus en y incorporant le sucre, les œufs puis la farine. Hacher au couteau le chocolat noir à 70% en grosses pépites et les ajouter à la pâte.
  3. Pour finir
    Beurrer généreusement un moule à manqué (ou carré de 20 cm de côté) d'un diamètre de 20 cm maximum, et le fariner. Verser la pâte et faire cuire 15 minutes à four chaud. Le gâteau ne paraît pas complètement cuit : c'est normal, c'est une sorte de mi-cuit. Laisser tiédir avant de démouler en le retournant sur une assiette (attention : manœuvre délicate !) et le saupoudrer d'un voile de cacao en poudre non sucré avec un chinois très fin. Servir à peine refroidi.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Magloo - 12 avril 2011
Très bien

Réponse à mad.
Non en fait il faut 170 à 180 g de chocolat noir !
130 g de chocolat noir fondu + 50 g de chocolat en grosses pépites !
Je m'excuse pour la mauvaise saisie ! Comme on dit j'y ai glissé une coquille !
Merci de tester mes recettes ! Amitiés gourmandes ! Magloo.

Signaler Evan29550 - 17 décembre 2019
Médiocre

Une catastrophe recette pas du tout équilibré, un goût de farine qui gâche tout le gâteau, de plus ce n'est absolument pas un coulant il est totalement cuit en 15 minutes, je déconseil cette recette !

Signaler Magloo - 21 mai 2010

Réponse à Christiane
J'ai remplacé le chocolat caramel Nestlé dessert par du chocolat noir pâtissier et du chocolat noir à 70%. Mais vous pouvez, bien sûr, utiliser le chocolat caramel en faisant fondre 130 g de chocolat concassé avec le beurre et en hachant le restant en grosses pépites. Il faut en tout 170/180 g de chocolat noir ou lait ou caramel pour faire cette recette avec les autres ingrédients ! Merci de votre intérêt pour mes recettes !

Signaler Becca - 28 avril 2019
Très bien

Facile __Rapide __Délicieux

Signaler Mad - 11 avril 2011
Très bien

Propotion de chocolat.
Bonjour,
Selon votre recette, cela fait 350g de chocolat : est-ce bien cela ?
Merci pour votre réponse !