Fondant au chocolat noir

4.2 / 5  basé sur 16 avis
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Une gourmandise extra chocolatée ! Recette d'après "Fondant au chocolat caramel" Nestlé. Laissez-vous tenter par ce fondant au chocolat noir, un dessert qui ravira les amateurs de douceurs cacaotées. Cette recette simple allie deux types de chocolat pour une saveur intense et un cœur moelleux. En quelques étapes, vous obtiendrez un gâteau mi-cuit à la texture fondante, rehaussé de pépites croquantes. Idéal pour terminer un repas en beauté ou pour un goûter gourmand, ce fondant se déguste encore tiède pour une expérience gustative optimale.

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

6 personnes

  • Chocolat noir à pâtisser

    Chocolat noir à pâtisser 130 g

  • Chocolat noir à 70%

    Chocolat noir à 70% 50 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 100 g

  • Oeuf moyen

    Oeuf moyen 2 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 60 g

  • Farine fluide

    Farine fluide 70 g

  • Cacao en poudre non sucré

    Cacao en poudre non sucré 1 c à s

Beurre et farine pour un moule rond ou carré de 20 cm de diamètre ou de côté

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Concasser le chocolat pâtissier dans un saladier allant au micro-ondes et y ajouter le beurre en gros cubes. Faire fondre 2 minutes à 500 ou 550W au micro-ondes.
  2. 2
    Fondant au chocolat noir : Etape 2
    Fouetter le chocolat et le beurre fondus en y incorporant le sucre, les œufs puis la farine. Hacher au couteau le chocolat noir à 70% en grosses pépites et les ajouter à la pâte.
  3. Pour finir
    Fondant au chocolat noir : Etape 3
    Beurrer généreusement un moule à manqué (ou carré de 20 cm de côté) d'un diamètre de 20 cm maximum, et le fariner. Verser la pâte et faire cuire 15 minutes à four chaud. Le gâteau ne paraît pas complètement cuit : c'est normal, c'est une sorte de mi-cuit. Laisser tiédir avant de démouler en le retournant sur une assiette (attention : manœuvre délicate !) et le saupoudrer d'un voile de cacao en poudre non sucré avec un chinois très fin. Servir à peine refroidi.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Magloo - 12 avril 2011
Très bien

Réponse à mad.
Non en fait il faut 170 à 180 g de chocolat noir !
130 g de chocolat noir fondu + 50 g de chocolat en grosses pépites !
Je m'excuse pour la mauvaise saisie ! Comme on dit j'y ai glissé une coquille !
Merci de tester mes recettes ! Amitiés gourmandes ! Magloo.

Signaler Evan29550 - 17 décembre 2019
Médiocre

Une catastrophe recette pas du tout équilibré, un goût de farine qui gâche tout le gâteau, de plus ce n'est absolument pas un coulant il est totalement cuit en 15 minutes, je déconseil cette recette !

Signaler Pedro - 2 février 2023
Excellent

Sahtek jvai bien moonji

Signaler Sara - 9 décembre 2022
Excellent

Excellent ????????????

Signaler Cuistot - 17 août 2022
Excellent

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