Clafoutis aux courgettes, amandes et bleu d'Auvergne
Imprimer
Comment terminer la saison des courgettes ? Avec cette recette légère et gourmande. Je les cuisine surtout en ratatouille mais l'envie de ce clafoutis ou flan devenait pressante .
Ingrédients
4
personnes
-
courgettes 4
-
amandes effilées 50/60 g
-
fromage bleu d'Auvergne 100 g
-
oeufs 4
-
farine ou maïzena 30 g
-
pots de crème fraîche 2x 20cls
-
fromage râpé 70 g
-
sel poivre ail
-
épices italiennes
-
huile d'olive
Préparation
- 1 Laver les courgettes. Eplucher l’ail et le hacher. Dans une poêle mettre de l’huile d’olive et faire revenir, sans les cuire, juste les colorer les courgettes coupées en rondelles. Ajouter l’ai haché pour parfumer. Cela prendra 10/15 de minutes. Réserver.
- 2 Casser les 4 œufs dans un saladier. Verser la crème fraîche et fouetter bien le tout. Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
- 3 Saler, poivrer, et ajouter un peu d’épices italiennes. Couper en dés le bleu d’Auvergne et le rajouter ainsi que les amandes. Ajouter les courgettes.
-
Pour finirBeurrer un plat à gratin et verser le tout. Enfourner à 180° dans le four préchauffé et laisser cuire 20/25 minutes jusqu’à une jolie coloration. Servir chaud accompagné d’une salade. (Pour nous c’était sucrine et tomates cerise de forme allongée).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?