Galettes provençales de sarrasin façon tian et pesto vert

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 4 h 50 mn

Pour célébrer la Chandeleur version salée, laissez-vous tenter par cette recette de galettes provençales de sarrasin façon tian et pesto vert proposée par Tefal. Un vrai régal !

Ingrédients

4 personnes

Garniture

  • Petites courgettes

    Petites courgettes 4

  • Aubergine

    Aubergine 2

  • Tomate

    Tomate 4

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Thym

    Thym 1 branche

  • Romarin

    Romarin 1 branche

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 cl

  • Basilic

    Basilic Quelques feuilles

Pesto

  • Basilic

    Basilic 1 botte

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Noisette

    Noisette 30 g

  • Parmesan fraîchement râpé

    Parmesan fraîchement râpé 50 g

  • Huile d'olive extra-vierge

    Huile d'olive extra-vierge 15 cl

  • Sel

    Sel 2 pincées

  • Poivre

    Poivre 2 pincées

Pâte à crêpes

  • Farine de blé noir

    Farine de blé noir 175 g

  • Gros sel

    Gros sel 5 g

  • Eau fraîche

    Eau fraîche 425 ml

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Un peu d'huile ou de beurre pour la cuisson

    Un peu d'huile ou de beurre pour la cuisson

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Préparation

  1. 1 Pour le pesto vert, éplucher et dégermer les gousses d’ail. Laver et sécher soigneusement les feuilles de basilic dans un papier absorbant.
  2. 2 Mettre les feuilles de basilic, l’ail, le parmesan, les noisettes, le sel et le poivre dans un mixeur. Mixer en ajoutant l’huile d’olive en filet jusqu'à obtenir un mélange homogène puis réserver.
  3. 3 Pour la garniture, découper les courgettes, les aubergines et les tomates en tranches. Dans un plat allant au four, alterner les tranches de courgettes, aubergines et tomates. Parsemer d’un filet généreux d’huile d’olive, de thym, de romarin. Ajouter les gousses d’ail écrasées. Enfourner pour 20 minutes à 170° c.
  4. 4 Pour les galettes, dans un saladier, mélanger la farine et le gros sel. Faire un petit puits au centre puis verser l'eau en trois ou quatre fois tout mélangeant à l'aide d'un fouet.
  5. 5 Ajouter ensuite l'œuf, cela va détendre un peu la pâte. Filmer le saladier et laisser la pâte reposer (idéalement 4 heures) dans un endroit frais et sec (mais pas au réfrigérateur).
  6. 6 Après ce temps de repos, mélanger bien la préparation à nouveau. Ajouter un peu d'eau fraîche si la pâte est trop épaisse.
  7. 7 Faire chauffer la poêle antiadhésive Tefal. Verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu’elle soit cuite d’un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes.
  8. 8 Garnir les crêpes avec le tian de légumes encore chaud, ajouter un filet de pesto vert et décorer de quelques feuilles de basilic.
  9. Pour finir
    Bonne dégustation.
C'est terminé
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