Pudding Bakewell aux framboises
Cette tarte est originaire de Bakewell dans le Derbyshire en Angleterre, l'appellation de pudding tient à sa pâte, on dit plutôt pudding lorsqu'il s'agit d'une pâte feuilletée. Ici on place des framboises fraîches sur un lit de gelée de framboises, le tout surmonté d'une crème aux amandes. J'ai glané cette merveille sur la BBC, dans l'émission des Hairy Bikers : les sympathiques David Myers et Simon King.
Ingrédients
- 500 g de pâte feuilletée
- 5 cuillères à soupe de gelée de framboises
- 400 g de framboises fraîches ou surgelées + quelques unes pour décorer
- 100 g de beurre à température ambiante
- 100 g de sucre semoule
- 5 oeufs bio de préférence
- 150 g de poudre d'amandes
- 5 gouttes d'extrait d 'amandes amères
- sucre glace pour décorer
Calories
/ personne- 320 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 190°c. Beurrez et farinez un moule à tarte de 26 cm, si possible avec un fond amovible.
- 2 Etalez la pâte feuilletée sur un plan fariné et foncez-en le moule à tarte. Réservez au frais. Versez les framboise dan un récipient et écrasez-les grossièrement avec un pilon. Réservez.
- 3 Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et le sucre pour obtenir un mélange crémeux. Ajoutez le 1er oeuf en mélangeant bien jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Faites de même avec les autres oeufs et, entre chaque oeuf, ajoutez une partie de la poudre d'amandes. Versez alors l'extrait d'amandes et mélangez bien jusqu'à ce que la crème soit lisse.
- 4 Sur le fond de pâte, étalez la gelée de framboises, repartissez les framboises fraîches écrasées puis versez la crème aux amandes et lissez-la avec une spatule (ou le dos d'une cuillère) sans appuyer pour ne pas déplacer les framboises.
-
Pour finirEnfournez pour environ 35 minutes, le dessus doit être brun doré. Laissez refroidir puis démoulez, décorez avec les framboises réservées et saupoudrez de sucre glace. Servez frais mais pas froid.
Avez-vous aimé cette recette ?