Tiramisù aux cantucci

Une variante toscane du fameux tiramisù.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 0 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. 1 Préparer le café. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Préparer le sirop de sucre en faisant chauffer 2 cuillères à soupe d'eau avec 3 cuillères à soupe de sucre. Commencer à monter les blancs en neige et lorsque le sirop atteint 121°, ôter du feu et en verser la moitié dans les blancs en neige. Continuer à monter les œufs avec votre fouet électrique jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Puis, très rapidement, fouetter vivement les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre et verser l'autre moitié du sirop. Continuer à fouetter jusqu'à ce que ce mélange blanchisse et soit bien crémeux.
  2. 2 Ajouter aux jaunes d'oeufs le mascarpone. Bien mélanger toujours au fouet. Ajouter les blancs délicatement avec l'aide d'une maryse, en trois fois.
  3. 3 Tremper les morceaux de cantucci dans le café (ou café plus liqueur) et les disposer dans les verrines. Ajouter quelques pépites de chocolat. Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis répéter une fois l'opération. Réserver au frais au-moins 2 heures.
  4. Pour finir
    Au moment de servir, saupoudrer de cacao.
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