Tiramisù aux cantucci
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Ingrédients
- 250 g de cantucci faits maison
- 250 g de mascarpone (à température ambiante une dizaine de minutes avant son utilisation)
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 50 g de pépites de chocolat
- 2 tasses de café fort (expresso) non sucré
- 1 verre de marsala ou amaretto ou encore liqueur de café (facultatif)
- cacao amer non sucré
- eau + sucre semoule pour pasteurisation
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 0 mn
- 30 mn
Préparation
- 1 Préparer le café. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Préparer le sirop de sucre en faisant chauffer 2 cuillères à soupe d'eau avec 3 cuillères à soupe de sucre. Commencer à monter les blancs en neige et lorsque le sirop atteint 121°, ôter du feu et en verser la moitié dans les blancs en neige. Continuer à monter les œufs avec votre fouet électrique jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. Puis, très rapidement, fouetter vivement les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre et verser l'autre moitié du sirop. Continuer à fouetter jusqu'à ce que ce mélange blanchisse et soit bien crémeux.
- 2 Ajouter aux jaunes d'oeufs le mascarpone. Bien mélanger toujours au fouet. Ajouter les blancs délicatement avec l'aide d'une maryse, en trois fois.
- 3 Tremper les morceaux de cantucci dans le café (ou café plus liqueur) et les disposer dans les verrines. Ajouter quelques pépites de chocolat. Recouvrir d'une couche de crème au mascarpone puis répéter une fois l'opération. Réserver au frais au-moins 2 heures.
-
Pour finirAu moment de servir, saupoudrer de cacao.
C'est terminé
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