Tiramisu aux saveurs bretonnes
4 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Tiramisu aux saveurs bretonnes, palets bretons, caramel beurre salé et pommes légèrement caramélisées... Que du bon ! C'est une bonne version du tiramisu pour ceux qui n'aiment pas le café.
Ingrédients
- 8 palets bretons
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 4 à 5 cuillères à soupe de sirop de caramel au beurre salé (Monin pour ma part)
- 2 pommes
- une noix de beurre demi-sel
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
Calories
/ personne- 1000 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 10 mn
- 4 h 30 mn
Préparation
- 1 Émietter les palets bretons (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un mortier), en gardant quelques petits morceaux pour donner un peu de croquant au dessert. Tapisser le fond des verrines de ces miettes en tassant un peu.
- 2 Préparer la crème mascarpone, séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone, fouetter jusqu'à obtention d'une crème lisse. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent, enfin ajouter 4 ou 5 cuillères a soupe de sirop de caramel beurre salé, selon le goût.
- 3 Verser la crème mascarpone dans les verrines puis réserver au frais 4 heures minimum (pour ma part j'ai préparé la veille, c'est encore meilleur !).
- 4 Ce temps passé, caraméliser les pommes. Dans une poêle faire fondre une noix de beurre et y ajouter les pommes préalablement peler et couper en petit dès, saupoudrer de sucre en poudre, et laisser caraméliser à feu moyen pendant environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. Laisser refroidir dans la poêle.
-
Pour finirUne fois les pommes refroidies, les dresser sur le dessus des verrines puis replacer au frais jusqu'à dégustation.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?