Base de tiramisù à la ricotta
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Une base très simple pour changer un peu du mascarpone dans le tiramisù. La ricotta est moins riche et plus légère.
Ingrédients
- 250 g de ricotta
- 25 g de sucre
- 2 oeufs
- 25 g de sucre glace
- 2 cuillères à soupe d'Amaretto
- 1 feuille de gélatine
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 3 mn
- 3 h 13 mn
Préparation
- 1 Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Disposer la ricotta dans un saladier et la travailler un peu pour obtenir une crème bien lisse.
- 2 Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre et incorporer cette préparation à la ricotta.
- 3 Faire très légèrement tiédir l’amaretto pour y dissoudre la feuille de gélatine ramollie et essorée. Ajouter rapidement l’alcool à l’appareil.
- 4 Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel et, sur la fin, ajouter le sucre glace pour resserrer. Ajouter ces blancs battus dans la préparation. Réserver la crème au réfrigérateur dans un récipient fermé jusqu’à utilisation.
-
Pour finirA votre convenance, réaliser plusieurs couches avec les biscuits, les fruits frais mélangés au coulis ou à la confiture et saupoudrer au final avec le pralin. Garder l’un des fruits pour la décoration, ou une feuille de menthe. Réserver les verrines au réfrigérateur au moins 3 heures avant de les servir.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?