Tiramisu vénitien aux cerises à l'Amaretto
Merci au chef Renato Piccolotto pour cette délicieuse recette. Le tiramisu ("tire-moi vers le haut" : remonte-moi le moral) a été inventé dans la région de Venise. C'est un classique de la cuisine italienne.
Ingrédients
- 16 boudoirs
- 200 g de mascarpone
- 30 cl de café fort
- 1/2 verre d'Amaretto
- 32 cerises à l'Amaretto
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 orange non traitée
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à café de café soluble
- cacao en poudre (type Van Houten)
Calories
/ personne- 110 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 0 mn
- 6 h 20 mn
Préparation
- 1 Laver l'orange, en prélever un zeste (l'équivalent d'une cuillère à café).
- 2 Battre les jaunes d'oeufs jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le café soluble, le mascarpone, le zeste d'orange et le sucre glace. Mélanger.
- 3 Verser l'Amaretto dans le café : tremper rapidement les biscuits du côté sans sucre. Les couper en deux pour les disposer au fond des verrines. Ajouter la crème au mascarpone, 4 cerises. Puis recommencer : biscuits, mascarpone et 4 cerises.
- 4 Mettre les verrines au réfrigérateur pendant 6 heures.
-
Pour finirAu moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre.
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