Sablés viennois à la pistache et ses brisures

20 mn
Difficile
300 kcal

Allez ! Lancez-vous dans une variante des sablés viennois. La pistache avec le chocolat… hum !

Par Thierry Danché

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Ingrédients

6 personnes
  • Beurre doux
    Beurre doux 250 g
  • Sucre glace
    Sucre glace 105 g
  • Fleur de sel
    Fleur de sel 1 pincée
  • Blanc d'oeuf
    Blanc d'oeuf 40 g
  • Farine
    Farine 300 g
  • Chocolat noir 70
    Chocolat noir 70 350 g
  • Pistache concassée
    Pistache concassée 30 g
  • pâte à pistache
    pâte à pistache 50 g

Préparation

Temps total 40 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1
    Sablés viennois à la pistache et ses brisures : Etape 1
    Mettre en consistance crémeuse le beurre doux. Ne pas hésiter à le battre au batteur plusieurs minutes. Le beurre doit devenir léger et blanchâtre.
  2. 2
    Sablés viennois à la pistache et ses brisures : Etape 2
    Ajouter le sucre glace tamisé, la fleur de sel légèrement pilée, la pâte à pistache et les blancs d’œufs. Battre quelques secondes pour obtenir une pâte homogène. Verser ensuite la farine et mélanger délicatement au batteur.
  3. 3
    Sablés viennois à la pistache et ses brisures : Etape 3
    Dresser vos sablés en utilisant une poche à douille avec une douille cannelée de grande taille. Réaliser des W ou laisser votre imagination opérer
  4. 4
    Sablés viennois à la pistache et ses brisures : Etape 4
    Cuire dans un four chaud à 200 °C pendant environ 16 minutes. Après cuisson, laisser refroidir vos sablés sur une grille à pâtisserie.
  5. 5
    Sablés viennois à la pistache et ses brisures : Etape 5
    Fondre du chocolat noir, de préférence du 70 % de cacao. Tremper la moitié des sablés dans le chocolat juste fondu et les disposer sur une grille.
  6. Pour finir
    Sablés viennois à la pistache et ses brisures : Etape 6
    Saupoudrer de brisures de pistaches. Laisser durcir à l’air libre le chocolat et inviter les gourmands à la dégustation.
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