Gâteau léger au chocolat avec glaçage
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C'est bientôt la Saint Valentin et, pour l'occasion, je vous propose un gâteau au chocolat avec glaçage. Il est léger, pas très sucré et facile à préparer. Mais reste néanmoins délicieux et gourmand.
Ingrédients
8
personnes
Gâteau
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chocolat noir 120 g
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Beurre 90 g
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Oeuf 3
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Sucre 90 g
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Lait 90 g
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Levure chimique 1/2 sachet
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Maïzena 40 g
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Farine 80 g
Glaçage
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chocolat noir 80 g
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Beurre 40 g
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perles en sucre pour le décor (optionnel)
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°, chaleur statique. Beurrer et fariner un moule à kouglof de 16 cm de diamètre.
- 2 Dans un bol ajouter le chocolat cassé et le beurre coupé en morceaux. Faire fondre au four à micro-ondes par tranches de 30 secondes, en mélangeant à chaque fois, jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
- 3 Dans un autre bol mixer les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange augmente de volume et devienne très mousseux.
- 4 Ajouter le lait et mixer à nouveau un peu pour l'incorporer. Puis faire de même avec le chocolat fondu.
- 5 Ajouter le bicarbonate, la maïzena et la farine et mixer à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
- 6 Verser l'appareil dans le moule et lisser la surface. Enfourner et cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.
- 7 Laisser tiédir pendant 10 minutes puis démouler sur le plat de service et laisser refroidir complètement.
- 8 Préparer le glaçage. Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux avec le beurre au four à micro-ondes par tranches de 30 secondes, en mélangeant à chaque fois jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
- 9 Faire couler le glaçage sur le gâteau (je me suis servie d'une cuillère).
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Pour finirDécorer avec des perles en sucre.
C'est terminé
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