Gâteau léger au chocolat avec glaçage

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 8 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 2 h

C'est bientôt la Saint Valentin et, pour l'occasion, je vous propose un gâteau au chocolat avec glaçage. Il est léger, pas très sucré et facile à préparer. Mais reste néanmoins délicieux et gourmand.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Gâteau

  • chocolat noir

    chocolat noir 120 g

  • Beurre

    Beurre 90 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sucre

    Sucre 90 g

  • Lait

    Lait 90 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1/2 sachet

  • Maïzena

    Maïzena 40 g

  • Farine

    Farine 80 g

Glaçage

  • chocolat noir

    chocolat noir 80 g

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • perles en sucre pour le décor (optionnel)

    perles en sucre pour le décor (optionnel)

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°, chaleur statique. Beurrer et fariner un moule à kouglof de 16 cm de diamètre.
  2. 2 Dans un bol ajouter le chocolat cassé et le beurre coupé en morceaux. Faire fondre au four à micro-ondes par tranches de 30 secondes, en mélangeant à chaque fois, jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
  3. 3 Dans un autre bol mixer les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange augmente de volume et devienne très mousseux.
  4. 4 Ajouter le lait et mixer à nouveau un peu pour l'incorporer. Puis faire de même avec le chocolat fondu.
  5. 5 Ajouter le bicarbonate, la maïzena et la farine et mixer à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
  6. 6 Verser l'appareil dans le moule et lisser la surface. Enfourner et cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.
  7. 7 Laisser tiédir pendant 10 minutes puis démouler sur le plat de service et laisser refroidir complètement.
  8. 8 Préparer le glaçage. Faire fondre le chocolat coupé en petits morceaux avec le beurre au four à micro-ondes par tranches de 30 secondes, en mélangeant à chaque fois jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
  9. 9 Faire couler le glaçage sur le gâteau (je me suis servie d'une cuillère).
  10. Pour finir
    Décorer avec des perles en sucre.
C'est terminé
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