Gâteau Magdalenas au citron
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Voici un gâteau léger et moelleux, bien parfumé au citron. Une douceur facile à réaliser qui comblera, à coup sûr, les amateurs des pâtisseries au citron.
Ingrédients
8
personnes
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Gros œufs, blancs et jaunes séparés 5
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Sel 1 pincée
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Sucre 250 g
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Huile de tournesol 180 ml
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Jus de citron 150 g
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Zeste de citron 1 c à c
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Farine 300 g
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Levure chimique 11 g
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Amandes effilées 2 c à s
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Sucre de canne 1 c à s
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C, chaleur statique.
- 2 Beurrez et farinez le moule ou chemisez-le avec du papier sulfurisé.
- 3 Dans un saladier montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- 4 Dans un autre grand saladier, faites blanchir les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devient mousseux. Ajoutez l'huile et mixez un peu pour l'incorporer. Puis faites de même avec le jus de citron.
- 5 Séparément, mélangez la farine avec la levure chimique et les zestes de citron. Ajoutez ce mélange à la préparation et mixez un peu à basse vitesse pour obtenir une pâte homogène.
- 6 En dernier, incorporez délicatement les blancs d’œufs en 3 fois à l'aide d'une maryse.
- 7 Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.
- 8 Saupoudrez d'amandes effilées et de sucre de canne si désiré.
- 9 Enfournez et faites cuire pendant 10 minutes, puis baissez la température du four à 170°C, chaleur statique (surveillez vos fours, je trouvais que ça dorait trop vite) et faites cuire encore 30 minutes ou jusqu'à ce que la lame du couteau plantée au milieu du gâteau ressorte sèche.
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Pour finirLaissez tiédir puis démoulez sur une grille ou sur le plat de service puis saupoudrez de sucre glace.
C'est terminé
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