Gâteau léger citron et fruits rouges

4 / 5  basé sur 7 avis

Ce n'est pas parce que l'automne s'est installé et que l'hiver approche à grand pas que nous devons faire des provisions, alors je suis toujours à la recherche de recettes goûteuses et peu calorique. J'ai donc réalisé cette recette avec le pifomètre bien connu de la blogosphère et il m'a vraiment bien plu ! Sans beurre ni huile, sa texture et légère et moelleuse et j'adore l'association du citron aux fruits rouges !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 25 mn
  • 40 mn

Préparation

  1. 1 Fouetter au robot les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume (pendant 5 minutes). Ajouter le jus de citron et mélanger.
  2. 2 Tamiser la farine, la levure, la maïzena ensemble et en ajouter la moitié à la préparation liquide.
  3. 3 Monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter une belle cuillère à soupe de blancs à la pâte en remuant vigoureusement pour la détendre.
  4. 4 Ajouter le reste de préparation solide puis le sel et le bicarbonate et mélanger, incorporer les blancs en neige de façon très délicate sans trop remuer.
  5. Pour finir
    Verser la préparation dans un moule en silicone ou dans un moule à manqué beurré et fariné, déposer les fruits rouges sur le dessus sans les enfoncer puis enfourner pour 25 minutes à 180°C.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler qui dort dine - 10 juillet 2014
Très bien

Bonjour,

Pour le bicarbonate, vous pouvez en mettre une pincée et pour les fruits rouges je n'avais pas pesé à l'époque mais une belle poignée devrait suffire.

Cdt

Signaler largo54 - 17 juillet 2014
Très bien

Recette très légère. Je n'ai mis que des framboises (200 g) à la place des fruits rouge. A cuire à feu plus doux car il colore vite.

Signaler Gigi -  1 octobre 2018
Excellent

Bonjour ce fut un succès j'adhère et à refaire d'urgence merci beaucoup

Signaler Wendi - 31 mai 2017
Excellent

Signaler Nana - 22 avril 2015
Bien

I y a vraiment trop de sucre dans cette recette. Surtout quelle se veut légère