Magic sponge cake with cream cheese
Ingrédients
- Pour le sponge cake :
- 90 g de farine
- 85 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- zestes de 2 citrons verts
- 2 cuillères à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- colorant bleu
- Pour le cream cheese frosting :
- 200 g de cream cheese
- 50 g de sucre en poudre
- jus d'1,5 citron vert
- 1/2 cuillère à café rase d'agar-agar
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 20 mn
- 2 h 40 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 200°C (thermostat6-7). Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Battez vigoureusement les jaunes et le sucre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez les zestes du citron ainsi que le colorant. Remuez délicatement.
- 2 Battez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez-les à la pâte avec une spatule en bois, sans les casser. Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate de sodium et le gingembre en poudre. Ajoutez à la préparation et mélangez délicatement.
- 3 Huilez (huile d’olive) un moule à cake de 26 cm de long et étalez la préparation. Faites cuire 20 minutes jusqu’à obtenir un léger doré à la surface. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
- 4 Pendant la cuisson du cake, préparez le cream cheese frosting. Ajoutez le sucre au cream cheese, battez le tout façon chantilly (au batteur, ou vigoureusement). Portez à ébullition quelques secondes le jus de citron vert et l’agar-agar. Laissez refroidir. Ajoutez ce jus au cream cheese, battez de nouveau. Réservez au frais.
-
5
Ensuite, coupez les bords pour un rendu plus joli et adapté (construction d'une forme de train). A la maryse, étalez le cream cheese, de façon à ce que ce soit bien net et lisse.
-
Pour finirOptionnel : faites un glaçage coloré pour écrire (TGV par exemple). Réservez 2 heures au frais. De préférence, sortez le sponge cake quelques minutes avant de déguster.
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