Boulettes suédoises en sauce crémeuse

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson1 h 25 mn
Temps total1 h 45 mn

Aujourd'hui, je vous propose un plat classique de la cuisine suédoise, des boulettes en sauce onctueuse à la crème. Un plat simple et économique, mais qui plait à tous, grands ou petits.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes

Boulettes

  • sauté de porc

    sauté de porc 1 kg

  • Oignon

    Oignon 1

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Chapelure

    Chapelure 150 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 1/4 c à c

  • Piment

    Piment 1/4 c à c

  • noix de muscade râpée

    noix de muscade râpée 1/4 c à c

Sauce

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Farine

    Farine 60 g

  • bouillon de boeuf (2 cubes de bouillon de boeuf et 720 ml d'eau bouillante)

    bouillon de boeuf (2 cubes de bouillon de boeuf et 720 ml d'eau bouillante) 720 g

  • crème fraîche épaisse, entière pour moi (ou liquide)

    crème fraîche épaisse, entière pour moi (ou liquide) 240 g

  • moutarde de Dijon

    moutarde de Dijon 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • persil pour le service (optionnel)

    persil pour le service (optionnel) 1 bouquet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180 tournante (ou 200°C, chaleur statique). Préparer deux plaques avec du papier sulfurisé. Préparer les ingrédients pour la farce à boulettes. Hacher la viande. Éplucher et hacher finement l'oignon et l'ail.
  2. 2 Dans un bol, mélanger bien tous les ingrédients de la farce. Si c'est trop dur de mélanger à la cuillère, utiliser la main pour avoir un mélange bien homogène. Façonner des boulettes de la taille d'une balle de golf, 40 en tout (20 par plaque), et les poser sur les plaques. Vous pouvez vous humidifier légèrement les mains, pour plus de facilité.
  3. 3 Enfourner et cuire pendant 35 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  4. 4 Une fois les boulettes cuites, préparer la sauce. Faire fondre le beurre dans une poêle.
  5. 5 Incorporer rapidement la farine et cuire environ 2 minutes, en mélangeant constamment.
  6. 6 Incorporer petit à petit le bouillon, en mélangeant entre chaque ajout jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse et homogène. Puis faire de même avec la crème.
  7. 7 Ajouter la moutarde, du sel, du poivre et mélanger.
  8. 8 Porter la sauce à ébullition et la faire cuire 1-2 minutes pour qu'elle épaississe un peu. Si au final, vous trouvez la sauce trop épaisse à votre goût, vous pouvez toujours la délayer avec un peu d'eau.
  9. 9 Ajouter les boulettes, mélanger pour les induire de sauce et laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes.
  10. Pour finir
    Saupoudrer de persil avant de servir avec une purée de pommes de terre ou l'accompagnement de votre choix.
C'est terminé
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