Poêlée de blettes à la tomate, aux olives noires et aux lardons

4.2 / 5  basé sur 9 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 40 mn

Des blettes au jardin et un régal avec cette poêlée de légumes dans laquelle j'ai glissé les premières tomates françaises bio de l'année trouvées au marché. Cette recette méditerranéenne savoureuse marie les blettes, légume vert aux multiples vertus, avec des saveurs ensoleillées. La douceur des blettes s'allie à l'acidité des tomates, relevée par le croquant des olives noires et le fumé des lardons. Un plat complet riche en fibres et protéines qui ravira petits et grands.

Ingrédients

4 personnes
  • Blette (ou bette carde)

    Blette (ou bette carde) 600 g

  • Lardon fumé

    Lardon fumé 200 g

  • Ail bio

    Ail bio 3 gousses

  • Oignon bio

    Oignon bio 1 unité

  • Tomate fraîche bio

    Tomate fraîche bio 6 unités

  • Pomme de terre bio

    Pomme de terre bio 3 unités

  • Olive noire dénoyautée

    Olive noire dénoyautée 15 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Origan séché

    Origan séché 1 c à s

  • Curcuma

    Curcuma 1 c à c

  • Sommité de tige d'origan frais

    Sommité de tige d'origan frais 4 unités

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Nettoyer les blettes. Couper le bas des tiges. Les laver et les sécher. Les couper en tronçons réguliers de 3 cm environ, côtes et feuilles.
  2. 2 Peler et écraser l’ail dans un mortier ou avec un presse-ail. Éplucher l'oignon et l'émincer en fines lanières. Si l'on utilise des tomates fraîches, les laver, les couper en deux, les épépiner et les couper en petits dés. Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en dés. Égoutter les olives puis les couper en rondelles.
  3. 3 Mettre à chauffer un fond d'huile d'olive dans une sauteuse sur feu moyen. Y déposer l'oignon, l’ail et les lardons fumés et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, pendant quelques minutes. Ajouter alors les tronçons de bettes et bien mélanger. Saler très légèrement (les lardons et les olives salent déjà) et poivrer.
  4. 4 Verser ensuite les tomates et mélanger à nouveau. Couvrir la sauteuse et laisser cuire sur feu moyen pendant 25 à 30 minutes, en remuant régulièrement (ajouter une tasse d'eau si cela attache un peu). En fin de cuisson, ajouter les olives.
  5. Pour finir
    Poêlée de blettes à la tomate, aux olives noires et aux lardons : Etape 5
    Servir les blettes aux tomates, olives et lardons avec un peu d'origan et accompagner d'une viande blanche ou de volaille. BONNE DÉGUSTATION !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler MB - 16 octobre 2024
Excellent

Signaler Valérie - 19 juin 2024
Excellent

Remplacé les lardons par chorizo doux et sans tomates et un peu d'eau ! Merci

Signaler Anna - 11 février 2024
Excellent

J'ai fait cette recette en remplaçant les blettes par de petites laitues bien fermes : c'est très bon aussi.

Signaler nadine.c66 - 18 juin 2023
Excellent

Recette délicieuse ! C'est chaque fois un régal !
J'ajoute des champignons de Paris.
A refaire sans modération !!! Merci

Signaler Maggy - 24 novembre 2022
Excellent

Excellent. Je n'ai pas ajouté de pommes de terre

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