Poêlée de courgettes et champignons

3.2 / 5  basé sur 4 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 90
Quantité 4 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 10 mn

Recette de fond de frigo toute simple mais délicieuse, aromatisée d'herbes fraîches et de piment. Cette poêlée de courgettes et champignons est un plat savoureux et équilibré, parfait pour les beaux jours. Alliant la douceur des courgettes à la texture charnue des champignons, elle est rehaussée par oignons et ail qui lui confèrent une belle profondeur de goût. Un œuf poché dont le jaune coulant nappe les légumes crée une sauce onctueuse naturelle avec une pincée de piment d'Espelette et quelques feuilles de sarriette apportant fraîcheur au tout.

Ingrédients

4 personnes
  • Courgette (lavée, non épluchée et coupée en morceaux pas trop fins)

    Courgette (lavée, non épluchée et coupée en morceaux pas trop fins) 2 unités

  • Oignon blanc (épluché et coupé en lamelles)

    Oignon blanc (épluché et coupé en lamelles) 1 unité

  • Ail (épluché et haché)

    Ail (épluché et haché) 2 gousses

  • Champignon de Paris (lavé et coupé en 4)

    Champignon de Paris (lavé et coupé en 4) 20 unités

  • Eau

    Eau 1 litre

  • Oeuf (très frais)

    Oeuf (très frais) 4 unités

  • Piment d’Espelette

    Piment d’Espelette 4 pincées

  • Sel de Guérande

    Sel de Guérande

  • Poivre

    Poivre

  • Sarriette (ou autre herbe que vous aimez)

    Sarriette (ou autre herbe que vous aimez) 4 brins

  • huile d’olive (première pression à froid)

    huile d’olive (première pression à froid) 1 c à s

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Préparation

  1. 1 Laver les courgettes et couper les 2 extrémités. Ne pas éplucher les courgettes, les vitamines sont juste en dessous de la peau ! Couper les courgettes en rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur, et ces rondelles, les couper en 4 morceaux. Éplucher l’oignon et couper les 2 extrémités. Couper des quartiers, séparer les strates de l’oignon.
  2. 2 Éplucher les gousses d'ail. Couper la gousse d’ail en 2 et retirer le germe qui se trouve au centre, cela retire l’amertume de l’ail. Laver les champignons. Les couper en 4. Les morceaux vont vous paraître gros, mais ils vont réduire sensiblement à la cuisson.
  3. 3 Dans une casserole assez grande, mettre un litre d’eau, porter à ébullition avec une pincée de sel de Guérande. Faire chauffer un wok à feu moyen, avec un peu d’huile d’olive. Lorsque le wok est chaud, mettre les oignons. Les laisser dorer légèrement, puis ajouter l’ail et les légumes. Les légumes doivent se colorer, faire sauter légèrement pour saisir l’autre coté des légumes.
  4. 4 Répartir les courgettes dans les assiettes. Pocher les œufs un à un. A l’aide d’un fouet, il faut créer un tourbillon dans l’eau bouillante, lorsqu’il est bien formé, cassant l’œuf directement dans l’eau dans l’œil du tourbillon. A l’aide d’un écumoire, pêcher l’œuf et le déposer directement sur les courgettes servies.
  5. 5 Saupoudrer un pincée de piment d’Espelette sur chaque assiette, un tour de moulin de poivre, une petite pincée de sel de Guérande. Répartir quelques feuilles de sarriette sur le dessus.
  6. Pour finir
    Servir bien chaud, chaque convive coupe l’œuf délicatement pour que son jaune se répartisse sur la poêlée au dernier moment.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler MONIQUE CAPRON - 14 janvier 2013
Très bien

poêlée de courgettes et champignons
on se demande à quoi sert la casserole
d'eau (pour précuire les légumes ?)
merci de confirmer

Signaler Ségolène - 20 juin 2013
Bien

Plutôt bon et simple

Signaler Laura - 22 janvier 2016
Excellent


la casserole d'eau sert ? faire pocher les oeufs
Ma suggestion :

Signaler Ela - 18 mai 2025
Médiocre

A quoi sert la casserole d'eau bouillante ?

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