Blettes poêlées au wok

4.7 / 5  basé sur 53 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 5 pers
Préparation 5 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 15 mn

Je pense que de cette façon vous allez maintenant adorer les blettes, pour ma part il n'y a plus de doute. Cette recette de wok met en valeur les feuilles vertes croquantes et les tiges tendres des blettes, sublimées par l'ail et une touche de vin blanc. La cuisson rapide préserve les nutriments tout en développant des arômes intenses. Un filet de crème apporte onctuosité tandis qu'une pointe de piment d'Espelette relève délicatement l'ensemble.

Philippe David

https://www.phdata.fr/perso/recettes

Ingrédients

5 personnes
  • Blette (la choisir très fraîche avec de belles feuilles très vertes)

    Blette (la choisir très fraîche avec de belles feuilles très vertes) 1 paquet

  • Ail

    Ail 3 gousses

  • Huile d'arachide ou de pépins de raisins

    Huile d'arachide ou de pépins de raisins 2 c à s

  • Crème fraîche (ou de crème de coco)

    Crème fraîche (ou de crème de coco) 20 cl

  • Vin blanc

    Vin blanc 1 verre

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette

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Préparation

  1. 1 Enlever la partie des feuilles abîmée mais conserver au maximum les parties vertes. Emincer finement les blettes.
  2. 2 Peler et émincer les 3 gousses d'ail.
  3. 3 Faire chauffer à feu très vif les 2 cuillères d'huile dans le wok (ou dans une sauteuse) jusqu'à ce qu'elles commencent à fumer et y jeter les blettes et l'ail émincés.
  4. 4 Maintenir à feu très vif durant 3 à 5 minutes puis ajouter le vin blanc. Couvrir et après 2 minutes baisser le feu. Laisser cuire 8 à 10 minutes.
  5. Pour finir
    Ajouter la crème fraîche (ou la crème de coco). Assaisonner de sel, de poivre et d'une pincée de piment d'Espelette (tellement parfumé !) Remonter le feu et faire prendre un bouillon à découvert.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 53 avis)
Signaler sylvia91 - 25 avril 2022
Excellent

Très bonne recette. Légume qui gagne à être cuisine. Facile à faire. C'est plus l'épluchage qui est embêtant. Mais le résultat est là. J'ai mis moins de crème et un demi verre de vin. A conseiller et refaire sans hésitation. De plus légume accessible au niveau prix.

Signaler Nellotte - 28 avril 2020
Excellent

Première fois que je cuisine des blettes et franchement recette délicieuse .une vrai découverte pour moi ! J’ai seulement utilisé les côtes ( ayant fait une tarte avec les feuilles et de la ricotta délicieuse aussi ) . Tout ceci dans une volonté de privilégier dorénavant les marchés pour l’achat de mes légumes et donc de cuisiner des légumes de saison .

Signaler Kautinaki - 30 janvier 2016
Excellent

Une vraie découverte cet assaisonnement! Pour ma part, j'ai mis un tout petit peu moins de crème et un tout petit peu plus de vin blanc. Un régal avec du riz blanc!!

Signaler Paty - 9 janvier 2016
Excellent

un délice! je n'aurais jamais eu l'idée d'associer le lait de coco, le vin blanc et les blettes! une surprise super agréable aux papilles! à refaire donc! on les a accompagnées d'un tournedos bien tendre et de pommes de terre boulangères! un régal!

Signaler Vincent D'Haeyere - 16 décembre 2015
Excellent

Très bien, j'ai aimé le coté encore un peu croquant des blancs et celui plus moelleux des verts... A refaire. J'ai mis un petit peu de crème fraiche, pour diminuer le gout de terre (trop présent au gout de mon ainé).

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