Tarte façon crème brûlée

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 45 mn

Une originale recette de tarte façon crème brûlée proposée par CNIEL. Recette et stylisme : Annelyse Chardon Crédit photo : Julie Mec hali / Cniel

Ingrédients

4 personnes
  • Beurre mou

    Beurre mou 100 g

  • Sucre

    Sucre 190 g

  • Oeuf entier

    Oeuf entier 1

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 5

  • Farine

    Farine 200 g

  • Cacao

    Cacao 20 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 30 g

  • Lait

    Lait 15 cl

  • Cannelle

    Cannelle 1 bâton

  • Cardamome

    Cardamome 2 gousses

  • Gingembre

    Gingembre 2 rondelles

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Préparation

  1. 1 Pour la pâte, mélangez le beurre mou et 60 g de sucre. Incorporez l’œuf entier puis la farine et le cacao et formez une boule. Placez-la 30 minutes au réfrigérateur.
  2. 2 Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez la cannelle, la cardamome et le gingembre. Portez à frémissements, éteignez le feu, mettez un couvercle et laissez infuser le temps de préparer le reste.
  3. 3 Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et garnissez un moule à tarte, piquez le fond, recouvrez d’un papier et de billes de cuisson et faites cuire au four à 180°C pendant 15 minutes. Retirez les billes et le papier et remettez au four encore 5 minutes.
  4. 4 Fouettez les jaunes d’œufs avec 30 g de sucre, ajoutez le mélange lait-crème en retirant les épices et versez l’ensemble dans le fond de pâte précuit. Remettez au four en baissant à 150°C pour 30 minutes de cuisson environ.
  5. 5 Quand la tarte a refroidi, mettez les 100 g de sucre restant dans une petite casserole avec 1 c. à soupe d’eau et faites cuire à feu vif en surveillant jusqu’à obtenir un caramel blond. Versez délicatement le caramel sur le dessus de la tarte et laissez durcir quelques minutes avant de servir.
  6. Pour finir
    Astuce : la tarte est cuite quand le bord de la crème est pris et le milieu encore légèrement tremblotant. Vous pouvez la préparer la veille et la conserver au réfrigérateur, mais n’ajoutez le caramel qu’au dernier moment pour qu’il reste bien craquant. Vous pouvez aussi simplement saupoudrer le dessus de la crème de sucre et caraméliser à l’aide d’un chalumeau.
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