Croquemitoufle aux cerises : la recette facile
Moelleux et croutillant, douceur de l'amande et fraîcheur des cerises, ce gâteau simplissime à réaliser a vraiment tout pour lui.
Ingrédients
- 350 g de cerises au sirop
- 1 pot de yaourt nature
- 3 pots de farine
- 2 pots de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1/2 pot d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure
- Pour la garniture façon "crumble" :
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 100 g de surcre
- 80 g de poudre d'amande
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C.
- 2 Dans une terrine versez le pot de yaourt, les 3 pots de farine, les 2 pots de sucre, le sucre vanillé, les 3 oeufs entiers, le 1/2 pot d'huile. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Ajoutez le sachet de levure et mélangez encore.
- 3 Versez cette préparation dans un moule à manqué beurré d'environ 22cm (bord haut). Egouttez soigneusement les cerises au sirop et répartissez-les sur toute la surface de la pâte en les enfonçant légèrement.
- 4 Préparez l'appareil à crumble : Dans une terrine, versez 100 gr de farine, 100 gr de beurre mou, 100 gr de sucre et 80 gr de poudre d'amande. Travaillez rapidement du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange granuleux et très friable.
- 5 Recouvrez entièrement le dessus du gâteau avec ce mélange en le frottant entre vos mains de façon à soupoudrer des grains plus ou moins gros pour un effet "Crumble".
-
Pour finirEnfournez le gâteau environ 45 minutes. Il doit être bien cuit à l'intérieur et le dessus (crumble) doit être à peine coloré. Laissez refroidir avant de servir. Ce gâteau est également délicieux avec d'autres fruits, frais et dénoyautés ou au sirop bien égouttés (abricots, pêches, ananas, etc).
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