Croquemitoufle aux cerises

4.5 / 5  basé sur 22 avis
Imprimer

Moelleux et croutillant, douceur de l'amande et fraîcheur des cerises, ce gâteau simplissime à réaliser a vraiment tout pour lui.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C.
  2. 2 Dans une terrine versez le pot de yaourt, les 3 pots de farine, les 2 pots de sucre, le sucre vanillé, les 3 oeufs entiers, le 1/2 pot d'huile. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Ajoutez le sachet de levure et mélangez encore.
  3. 3 Versez cette préparation dans un moule à manqué beurré d'environ 22cm (bord haut). Egouttez soigneusement les cerises au sirop et répartissez-les sur toute la surface de la pâte en les enfonçant légèrement.
  4. 4 Préparez l'appareil à crumble : Dans une terrine, versez 100 gr de farine, 100 gr de beurre mou, 100 gr de sucre et 80 gr de poudre d'amande. Travaillez rapidement du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange granuleux et très friable.
  5. 5 Recouvrez entièrement le dessus du gâteau avec ce mélange en le frottant entre vos mains de façon à soupoudrer des grains plus ou moins gros pour un effet "Crumble".
  6. Pour finir
    Enfournez le gâteau environ 45 minutes. Il doit être bien cuit à l'intérieur et le dessus (crumble) doit être à peine coloré. Laissez refroidir avant de servir. Ce gâteau est également délicieux avec d'autres fruits, frais et dénoyautés ou au sirop bien égouttés (abricots, pêches, ananas, etc).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler xxine - 18 avril 2021
Excellent

délicieux et très esthétique aussi! avec une boule de glace vanille éventuellement, un régal

Signaler CH - 18 juin 2020
Excellent

Très bonne recette ! Réalisé à la lettre. Le crumble sur le dessus est bien resté en place. Tout le monde a aimé !

Signaler krikri64 - 17 mars 2016
Très bien

Excellent mais j'ai divisé par deux les quantités pour la pâte à crumble car cela me semblait beaucoup trop . C'est parfait, tout le monde a beaucoup apprécié et je crois que je vais souvent refaire cette recette. Merci.

Signaler Nina - 25 février 2016
Excellent

Bonjour à toutes,
J'ai réalisé à la lettre cette recette à deux reprise est deux fois ( une réussite et un succès fou ).
Pour ma par j'ai augmenté un peu plus le fou pour le départ, puis j'ai baissé la température quand j'ai constaté que le dessus du gâteau commencée à dorée. Tout en suivant le temp de cuisson.. J'ai pas ajoutée de poudre d'amande car je n'en avais pas. Et ma petite touche final : une fois mon gâteau refroidi, j'ai ce poudrées de sucre glace .

Signaler chanchan -  5 mai 2014
Excellent

excellent facile à faire tendre et croustillant peut être fait avec d'autres fruits

Notez cette recette