Croquemitoufle aux cerises : la recette facile
Moelleux et croustillant, douceur de l'amande et fraîcheur des cerises, ce gâteau simplissime à réaliser a vraiment tout pour lui. Envie d'un dessert gourmand qui allie la douceur des cerises à la texture croustillante d'un crumble ? Le croquemitoufle aux cerises est fait pour vous. Cette recette facile ravira petits et grands avec son mélange subtil de saveurs fruitées.
Ingrédients
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Cerise au sirop 350 g
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Yaourt nature 1 pot
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Farine 3 pots
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Sucre 2 pots
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Sucre vanillé 1 sachet
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Oeuf 3 unités
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Huile de tournesol 1/2 pot
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Levure 1 sachet
Pour la garniture façon "crumble"
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Beurre 100 g
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Farine 100 g
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Sucre 100 g
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Poudre d'amande 80 g
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180°C.
- 2 Dans une terrine versez le pot de yaourt, les 3 pots de farine, les 2 pots de sucre, le sucre vanillé, les 3 oeufs entiers, le 1/2 pot d'huile. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Ajoutez le sachet de levure et mélangez encore.
- 3 Versez cette préparation dans un moule à manqué beurré d'environ 22cm (bord haut). Egouttez soigneusement les cerises au sirop et répartissez-les sur toute la surface de la pâte en les enfonçant légèrement.
- 4 Préparez l'appareil à crumble : Dans une terrine, versez 100 gr de farine, 100 gr de beurre mou, 100 gr de sucre et 80 gr de poudre d'amande. Travaillez rapidement du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange granuleux et très friable.
- 5 Recouvrez entièrement le dessus du gâteau avec ce mélange en le frottant entre vos mains de façon à soupoudrer des grains plus ou moins gros pour un effet "Crumble".
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Pour finirEnfournez le gâteau environ 45 minutes. Il doit être bien cuit à l'intérieur et le dessus (crumble) doit être à peine coloré. Laissez refroidir avant de servir. Ce gâteau est également délicieux avec d'autres fruits, frais et dénoyautés ou au sirop bien égouttés (abricots, pêches, ananas, etc).
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